發佈於:2016-04-24

尋找共同點 – 國際漢藏友好團體代表大會在台北繼續


  

由台灣達賴喇嘛西藏宗教基金會主辦的“尋找共同點”——國際漢藏友好團體代表大會,今天進入第二個階段。原香港城市大學的劉漢城教授首先做了題為《用中國的古籍和公文探討對西藏和中國的關係——西藏從來就“不”是中國的》的專題報告。

長久以來,有些中國人一直認為,歷史是已經過去的事情,再爭論已沒有了意義,但是,劉漢城教授從“為什麼一定要把歷史問題說清楚”,開始了他的專題報告。他根據自己對中國的元、明、清,以及民國的研究,總結出西藏從來就不是中國的一部分,紮實地、學術地還原了歷史。

接下來,著名詩人、作家唐丹鴻女士對原《西藏通訊》主編、作家桑傑嘉最近出版的論文集《天葬台》進行了介紹。唐丹鴻女士還並特別表示了“感謝孜本夏格巴、跋熱達瓦才仁、卓瑪家、唯色、桑傑嘉,感謝他們的書籍和文字,為我呈現了一個更現實的西藏:這些文字是關於西藏是怎樣被遮蔽、被侮辱、被貶低的,這些 文字是更實事求是的歷史敘述”。緊接着是桑傑嘉先的新書《天葬台》的頒發和簽名儀式。

下午是分組討論,議題包括西藏宗教文化和語文保護、西藏的人權與環境保護、探索解決西藏問題的途徑、中國的民族問題及民族政策等。其中有關“探索解決西藏問題的途徑”的議題,是辯論最為激烈的,人們從不同的角度探討了“中間道路”,西藏人民的自決權、藏人的歷史觀等諸多問題。