發佈於:2016-04-23

台北召開2016國際漢藏友好團體代表大會


台北召開2016國際漢藏友好團體代表大會

  

西藏之頁台北報導:2016漢藏會議(尋找共同點—國際漢藏友好團體代表大會)於本月22日至24日在台灣首府台北隆重召開,來自歐美、澳紐、香港、印度及台灣等地的中國學者、人權活動家、作家、民運人士、數位台灣立法委員、藏人等約150多人出席了會議開幕式。

會議由達賴喇嘛西藏宗教基金會主辦,台灣藏漢友好協會、東吳大學張佛泉人權研究中心、台灣關懷中國人權聯盟、台灣人權促進會、台灣勞工陣線等協辦。

藏人行政中央外交與新聞部秘書長達波.索朗諾布致詞時首先向來自世界各地的與會者表達了感謝,他強調:本屆會議是首次由國際各漢藏友好團體代表共同參與,是一次具有像徵性意義的會議。他表示:八十年代初流亡藏人與極少數的華人有接觸,那個時候多數漢人不了解西藏真相,藏人也對漢人存有疑慮,89六四事件後,流亡海外的藏人陸續的同中國民運人士有了接觸。之後在尊者達賴喇嘛的不斷倡導與呼籲下,世界各地的藏漢人士之間增進了互動,彼此間相互交流。並且在歐美、澳紐等地陸續成立了漢藏友好協會,促使更多的華人民眾逐漸了解西藏的真相,尊者達賴喇嘛所秉持的理念。他還就西藏境內的人權狀況/藏人自焚/西藏文化宗教遭到壓制/環境狀況/流亡藏人民主選舉等方面做了詳細介紹。

本屆會議主辦方還特別在開幕式上邀請了台灣立法委員、著名藝人林旭佐致詞,他長期以來以舉辦音樂會的形式向民眾介紹西藏真相,支持和聲援西藏自由運動。

台灣立法委員谷辣斯女士在開幕式上致詞時強調:圖博民眾的苦難類似台灣的土著居民,台灣原著民族也受到了很多的同化,面臨瀕危,希望原著民也像圖博(藏人)人民一樣去抗爭,尋求獲得真正的自治,相信台灣原住民將會陸續的步入和藏人的同一步伐。

前立法委員陳節如女士發言時同與會者分享了曾今前往印度北部流亡藏人中心的達然薩拉觀選流亡藏人以民主制度投票選舉首任政治領袖的投感想。

台灣立法委員尤美女也在開幕式上就西藏人權、文化、宗教、酷刑、環境、藏人自焚等方面做了介紹與看法。

台灣民主基金會副執行長楊黃美幸女士強調:媒體結社和選舉的自由才能得到國際上的重視,個少數民主應該享有這些權利,如果中國政府實際去履行這些的話中國政府才能在國際上享有地位。

另外在今天的會議開幕式上台灣漢藏友好協會、東吳大學張佛泉人權研究中心、台灣開懷中國人權聯盟、台灣人權促進會、台灣-西藏人權連線、台灣勞工陣線等本屆會議協辦方代表陸續做了發言。

按照會議議程大會第一天邀請了部分藏漢學者、作家、研究人士向與會者就藏人自焚、環境保護、西藏近代史、從南亞角度看西藏問題、西藏政治犯的經歷、拒絕達賴喇嘛,北京失敗的民族政策等議題上發言,之後陸續的就不同的西藏議題展開專題報告與小組討論。