發佈於:2016-04-12

達賴喇嘛結束新德里行程返回達蘭薩拉


  

【西藏之聲2016年4月11日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,在結束了於新德里為期一周的活動行程後,返回了達蘭薩拉。

據達賴喇嘛官網消息,本月9日,達賴喇嘛尊者接受了印度CNN-IBN電視台專訪。尊者提出用暴力來解決紛爭的尚武時代已經過去,因為在今天所有人都互相依賴的世界,對“敵人”造成破壞的同時,也在對自己造成傷害。

達賴喇嘛尊者還於當天蒞臨新德里斯普林戴爾斯(Springdales School)學校,並受邀向師生們發表了演說。尊者對比古埃及、印度與中國的文明,讚譽印度恒河文明養育出了一代導師、思想家,以及哲學家。而印度也是全世界人口最多的民主國家,雖然在一個宗教繁多的國度仍存在貪污問題,的確讓人驚奇,但是在傳統的非暴力理念及宗教和諧方面,印度還是可以成為典範。

面向年輕學生,達賴喇嘛敦促道:一定要去關注印度古老的精神遺產,並與現代科學相融合。“為了創建更快樂的未來,我們必須學習如何應對破壞性的情緒,那就需要識別力與理解。內心的平和是由不斷的訓練而獲得的,那麼我們也同樣可以通過訓練,來讓下一代人更加慈悲。”

當天下午,達賴喇嘛尊者前往印度理工學院(Indian Institutes of Technology),受邀向該校師生發表了主題為“道德與快樂”的演說。

尊者闡釋了人為困難應由人們自己來解決的觀點,同時也強調,創建快樂的世界必須通過所有人都可接受的方式,即不牽涉信仰的世俗道德。尊者並提出了將世俗道德融入現代教育體系中的重要性,建議說既然那些能夠帶來快樂的行為被視為道德,而造成痛苦的行為則被視為不道德,那麼比起宗教信仰,人類的幸福快樂才是衡量道德的標準。

昨天(4月10日),達賴喇嘛尊者受邀參觀了全印工藝美術協會舉辦的圖片展“感謝你達賴喇嘛”。展出的作品,都由長期支持西藏運動的印度知名攝影記者韋傑•格蘭迪(Vijay Kranti)所拍攝。

在圓滿結束了新德里行程後,達賴喇嘛尊者於今天(4月11日)上午10點30分左右,返抵居住地印北達蘭薩拉。