發佈於:2016-04-12

被捕瑪曲縣示威者受到暴毆衣物遭毀壞


  

甘肅瑪曲縣一批藏人青年知識份子星期五聚集政府前展開示威請願被警方拘押,還受到暴力毆打,身上衣物遭到毀壞;請願者家長也被傳喚和警告。

甘肅省甘南州瑪曲縣境內星期五(4月8日)發生了一起青年藏人知識份子示威請願活動,請願者要求政府對決定辭退在職人員的做法給予公正處理 。而當局則出動員警,對他們實施強行拘押措施。

根據最新消息,示威請願者被捕後,遭到員警的毒打,身上的手機被摔毀、衣服被撕爛、首飾遭遺失。

當地消息人士向本台表示:“這次參與示威請願的男女青年總共有29人,對於瑪曲縣政府對他們這些已有三至四年工齡的職員作出辭退決定這一不公做法表達不滿, 於今年4月8號聚集在縣政府前展開示威,向有關領導請願,要求撤回關於辭退在職人員的決定,並予以公正處理。隨後瑪曲縣110的公安人員抵達現場,將所有請願者拘捕,而在拘捕時,對他們實施暴力毆打,導致他們的手機被摔毀,身上的衣服被撕爛,部分人的金戒等飾品遭遺失。”

根據消息人士介紹,29位元已在瑪曲縣政府基層及林業部門工作已有三至四年的藏人職員收到當局的勒令辭退通知,他們的職位將由從阿壩縣、卓尼縣和舟曲縣等地招收人員頂替,這也是他們這次拉橫幅展開示威請願的原因。而當局早在數年前開始針對每年的招工考試,除了只招收本地的部分畢業生以外,通過收受賄賂把大量工作機會分配給外地畢業生。

消息人士表示,警方傳喚在押示威請願者的家長,並警告他們不得對他人透露消息。

“示威請願者被當局拘捕後,他們的家長也被傳喚,當家長們看到自己的孩子被毆打的狀況都感到非常痛心和失望。而警方對他們警告稱,不得在手機裡保存任何有關這起事件的圖片或文字,並指凡發現有誰在手機記憶體有照片或用微信分享,將判處三至四年有期徒刑。由於受到這般恐嚇,家長們都不敢向他人談論此事。”

消息人士表示,在瑪曲縣目前有約70至80名大學畢業生,他們聞訊這起示威請願事件後,就立即趕來,也計畫到政府處請願。他們的訴求是呼籲當局公正處理縣官員以受賄行為招收外地畢業生到本地直接上崗工作,以及勒令辭退來自牧區毫無靠山的在職藏人等問題。

消息人士說,星期五被捕的示威請願者原于星期六淩晨約3點被當局釋放,但是他們拒絕走出囚室,強調他們被拘捕、遭毆打的背後指使者是縣長,除非縣長對此作出正面交代,否則絕不出去。

本台星期五引述消息人士報導,由於甘肅甘南州瑪曲縣政府在數年來遲遲不予解決當地藏人畢業生的就業問題,近日又下令稱要辭退在職人員後,于星期五引發了一起示威請願活動。

消息人士從三個事實依據講述瑪曲縣政府的做法以及藏人被歧視、被邊緣化的處境時指出:第一、當局並不是憑著職業技能水準的高低來分配、安排工作,而是靠著收金錢、走後門、拉關係來分配、安排工作;第二、外地人員也靠著走後門和不當方法到本地來謀職;第三、在公務員考試時,則找人替考,之後參加工作。

瑪曲縣數十名藏人青年知識份子曾于2013年4月10號拉開用藏、中兩文寫有“禁止外生參加我縣招考,分配本地學生正工為目標”的橫幅展開示威,要求當局立即解決本地大學畢業生的就業問題,他們還通過向政府呈交請願信,呼籲政府認真聽取和滿足他們的訴求,並張貼和散發請願信,要求民眾給予支持。(特約記者:丹珍;責編:陳平)