發佈於:2016-04-08

達賴喇嘛與教育人士探討如何推動世俗道德


  

【西藏之聲2016年4月7日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,與數名印度教育界專家,共同探討了將不涉及宗教信仰的世俗道德融入現代教育體系中的重要性。

今天(4月7日),達賴喇嘛尊者在新德里與印度多所大學的教授,其他教育機構的專家學者,以及藏傳佛教的高僧格西共50多人,共同就如何在社會中提升道德展開了討論。

在上午的討論會開幕式上,達賴喇嘛尊者開示說,慈悲待他人,有益於自身健康的情況,是科學界也認同的。然而,如今世界上奉行的教育體系,完全是以獲取外在物質為宗旨而建立的,對內在的價值並未給予多少關注。世間追隨不同信仰或者根本沒有信仰的人們,本性都是善良的,所以大家有能力也有必要,通過不涉及宗教信仰的世俗道德倫理,來推動慈悲。

達賴喇嘛尊者舉例說,如醫生在治療時,不會區分病人的種族,兒童們也不會在意自己玩伴的國籍與宗教,所以鼓勵各界要善用智慧來培養自身的善良本性。