發佈於:2016-04-04

美11位議員呼籲國務卿向中共提及西藏議題


  

【西藏之聲2016年4月2日報導】美國國會11位議員,近日聯署呼籲國務卿克里及駐華使領館,能夠關切藏人政治犯狀況,並敦促中共釋放堪布噶爾次等三名具代表性的政治犯。

赴美出席核峰會的習近平同美國總統奧巴馬舉行會晤,報導指雙方談到一些敏感問題。習近平再次表明了中共在台灣、西藏等議題上的原則立場,而奧巴馬也重申了所謂“一個中國”政策。

與此同時,美國國會11名議員於31日聯署致函國務卿約翰•克里,要求他在與中共官員接觸時關切藏人政治犯狀況。

這些議員們在呼籲信中指出,雖然了解目前有無數藏人政治犯被關押在中共獄中,但是這次特別呼籲國務卿克里能夠向中方提出其中3個具代表性的案例:因致力推動藏文化發展及環保活動而被判刑的堪布噶瑪次旺、因將藏人自焚事件告知外界而被判死緩的僧人洛桑貢確,以及因發送西藏國旗便被判處15年徒刑的僧人塔克嘉措。

約翰•克里與其它部門官員,以及駐華使館、駐成都領館,被呼籲一起向中方就這些案件提出關切,了解他們目前被關押的地點與他們的身體健康狀況,同時呼籲中共立即釋放這三位僧人。

“這些為西藏社會付出貢獻的人、只是因行使了自己的基本人權就被迫害,這是悲劇,非常地不公。”

簽署呼籲信的美國議員包括眾議員邁克爾•卡普諾(Michael E Capuano) 、美國外交委員會國際人權問題小組委員會主席克里斯托弗•史密斯(Christopher H. Smith),以及眾議員詹姆斯•麥高文(James P .McGovern)等共11人。