發佈於:2016-04-04

西藏阿壩紅原縣藏人牧民草場遭地方政府強佔


  

【西藏之聲2016年4月2日報導】西藏阿壩州紅原縣失地藏人牧民,遭警方鎮壓;此外,西藏昌都芒康縣一名藏人被中共無故毒打並拘捕後,在看守所中自殺身亡。

西藏安多阿壩紅原縣藏人牧民的草場遭當地政府強佔,牧民們長期向有關部門反映情況,一直未受到處理,近日失地牧民們討說法時,更遭到警方的毆打。有多部相關視頻傳出境外。

現居歐洲的流亡藏人索南也引述境內消息向本台證實這一情況。據介紹,上月30日,阿壩紅原縣政府人員,從強佔而來的牧民草場上挖採沙子進行叛賣,失地牧民們集會進行抗議,政府卻派大量警察前去鎮壓。

此外,若爾蓋縣唐克鄉藏人民眾因土地遭政府強佔,數年來多次籲請有關政府部門,但一直未獲得公平處理。2015年9月20日,唐克鄉民眾再次開展請願活動時,遭到當局的鎮壓,並有約12名藏人被中共押走,分別是尼西甲、次帕、扎西熱丹、索朗加措等。

而據境內藏人女作家唯色轉發的消息,有四位若爾蓋縣唐克鎮藏人牧民面臨審判。消息指:“唐克鎮嘎爾村牧民尼西甲(又寫吉其嘉)、仁多(六十多歲,其中最年長者)、益西(身患疾病)、普爾科四位牧民,於前天(2016年3月31日)在若爾蓋縣人民法院以“尋釁滋事”的罪名,被以不公開審理的形式開庭審理。”目前還未得知審判結果。

另據自由亞洲電台藏語部報導,今年3月10日西藏自由抗暴紀念日前夕,西藏昌都芒康縣宗西鄉年輕藏人扎西,遭當地公安人員無故毆打後拘捕。3月11日,遭捕藏人扎西在看守所中自殺身亡。當地民眾獲知這一消息後前往派出所抗議。

消息指出,當局不但未就扎西的死亡給予說明,反而逮捕了多名參與和平示威的藏人。由於當地的通訊渠道受限,遭捕人數等情況暫時不詳。