發佈於:2016-04-04

《莫蘭詞典》軟件佛教詞彙研討會在達蘭薩拉舉行


  

【西藏之聲2016年4月1日報導】莫蘭西藏信息研發中心近日邀請藏傳佛教界學者,就《莫蘭詞典》軟件中的佛教詞彙,舉行了第四次研討會。

設在印北達蘭薩拉的“莫蘭西藏信息研發中心”,於3月31日、4月1日兩天,在西藏圖書館會議大廳中舉行了第四次《莫蘭詞典》軟件佛教詞彙研討會。

活動主辦方從各大藏傳佛教寺院中邀請了從事編輯工作的30多位僧人,就《莫蘭詞典》軟件中新增加的佛教詞彙進行了討論,並總結了該計劃在過去一年中的成果。

藏人行政中央宗教與文化部部長白瑪曲覺出席了研討會開幕式,他在致辭時讚揚莫蘭西藏信息研發中心主管格西洛桑莫蘭,以及所有工作人員,為藏文實現信息化方面所付出的艱辛努力。

莫蘭西藏信息研發中心自成立至今,遵循達賴喇嘛尊者提出的保護藏語文教言,在各方的協助下,彙整、編輯了電子藏文詞典軟件,獲得了流亡社區與國外藏文使用者的好評。