發佈於:2016-04-01

捷克宗教界領袖呼籲習近平尊重信仰自由


  

【西藏之聲2016年3月31日報導】捷克執政黨款待習近平的行為備受國內民眾譴責之際,捷克天主教布拉格大主教多米尼克•杜卡則親自向習近平遞交了一封呼籲中共尊重人權與信仰自由的信件。

據《布拉格郵報》等捷克媒體報導,習近平訪問捷克期間,在布拉格城堡中與捷克總統一行出席晚宴,而支持西藏人士則在城堡外牆上用激光投影儀打出“自由西藏”、“真實與愛”“CZ(捷克總統)待售”等抗議口號。

報導指出,習近平於29日當天先後會見了捷克議會兩院的主席,以及捷克總理。

新唐人引述捷克媒體的報導說,捷克總理索博特卡在會面中提到人權,表示尊重和維護人權與基本自由,對於任何一個社會的和諧發展都是基本的先決條件之一;而眾議院主席楊•哈馬切克也向習近平表示,人權是捷克外交政策的優先事項之一。

另外,也有捷克媒體報導了天主教布拉格大主教多米尼克•杜卡(Dominik Duka),週二晚間在一場宴會上向習近平親手遞交了一封信,呼籲中共尊重人權。本身曾經遭受共產主義迫害的大主教杜卡,希望習近平能夠尊重公民與人權,特別是宗教信仰自由。

不少捷克媒體都注意到了那些前來歡迎習近平的華人,雖宣稱是自發歡迎,但卻統一著裝,持大小一致的五星紅旗,並有疑似中使館人員的人士用電話進行指導。

美國時間31日,習近平將抵達華盛頓。《博文社》等媒體已經關注到了中使館召集華人籌劃歡迎活動的情況。報導指中共為了在氣勢上壓過法輪功學員和藏人團體,特別要求要確保歡迎隊伍在人數上超過並且佔領絕對優勢。而中共的群眾演員們也被指主要為駐美使領館家屬、中資機構員工和家屬、華僑和華人以及留學生代表等等。