發佈於:2016-04-01

美CECC委員會呼籲奧巴馬同習近平談西藏議題


  

【西藏之聲2016年3月31日報導】在習近平抵達美國前,美國國會及行政部門中國問題委員會(CECC)與援藏團體國際聲援西藏運動,分別發表聲明,呼籲總統奧巴馬同習近平討論中國的人權危機與西藏的緊張局勢。

中共領導習近平將於美國時間(3月31日)抵達華盛頓,出席核安全峰會。美國國會及行政當局中國問題委員會主席眾議員克里斯•史密斯(Chris Smith),與參議員馬克•魯比奧(Marco Rubio)於昨天(3月30日)聯合發表聲明,要求總統奧巴馬在出席核安全峰會,或是與習近平單獨會談時,必須著重討論中國的人權,以及西藏的緊張局勢等問題。

聲明還呼籲奧巴馬要敦促中共停止一切破壞西藏生態環境的行為,釋放包括藏人作家週洛(筆名:雪合江)與母語保護人士扎西旺楚(又譯:扎西文色)等因言獲罪的藏人,還有中國的維權人士。

國會及行政當局中國問題委員會指出,在中國的人權狀況沒有得到改善的情況下,不應該允許習近平踏上美國的土地。

援藏團體“國際聲援西藏運動”(ICT),也在一份聲明中對中國的人權危機表示關切,並強烈譴責中共在西藏境內大肆開採礦產、掠奪自然資源、在西藏傾倒核廢料、破壞生態環境等行為;聲明要求總統奧巴在與習近平會面時,談及西藏的緊張局勢,同時也呼籲社會各界支持西藏的抗爭事業。

此次習近平訪美期間,美國的藏人社區與其它團體的成員,都計劃開展不同形式的抗議活動。