發佈於:2016-04-01

藏人維權人士扎西文色被控“煽動分裂”


  

據《紐約時報》報導,此前被中國警方非法拘留的藏人維權人士扎西文色近日被指控“煽動分裂罪”。扎西文色曾經公開批評中國政府非法佔地,他還長期致力於在藏區推行雙語教學,以保證藏人的文化傳統得到延續。

居住在青海玉樹藏族自治州的紮西文色今年30歲,於今年1月27日被警方拘捕。 《紐約時報》指出,扎西文色的家人目前已經收到了警方文件,稱他涉嫌“煽動分裂”。根據具體指控,他可能面臨高達十年的監禁。

扎西文色的家人表示,他們在3月24日才獲得警方關於拘留扎西文色的正式通知,而依據中國法律,家人應該在嫌疑人被拘24小時內收到通知。此前,扎西文色的家人曾試圖聯繫玉樹警方和看守所,但是警方沒有給出拘留的原因,也不允許家人探視。

去年11月底,扎西文色接受《紐約時報》採訪時,表達了對官方禁止藏語教學的不滿和對西藏文化延續的擔憂。他認為“這直接損害到了藏人的文化”,“我們民族的文化在不斷地減少和消滅”,並稱自己正試圖通過起訴,強迫當局提供更多藏語教育。

據悉,在此之前,扎西文色曾經被兩次拘留。十多年前,他曾因為“非法前往印度”被捕。 2012年,他在網上發表抗議政府非法佔地的言論而遭拘留。

此外,曾於2012年試圖自焚抗議的僧人桑珠,在被關押3年後,近日已被釋放。桑珠是四川省阿壩縣俄休寺僧人, 於2012年11月7日中共十八大前夕,在阿壩縣各莫鄉派出所前自焚,後被警方帶走。(來源:博訊)