發佈於:2016-03-30

達賴喇嘛聲稱不再轉世 中國高分貝批「對藏傳佛教的背叛」


  

中國官員28日透過官媒《環球時報》放話,西藏流亡政府的精神領袖達賴喇嘛曾經聲稱不再進行「轉世」,此舉是對於整個藏傳佛教的背叛。

文中痛批,「藏獨」運動早已走入死胡同,流亡害外的達賴喇嘛多年來未能成功爭取自治,權力交替出現危機,指控不轉世的行為是一種背叛,不尊重藏傳佛教。

達賴喇嘛:自願終止轉世
自1959年始,第14世達賴喇嘛反抗中國政權,失敗後流亡印度至今。中國全國人大宗教事務委員會朱維群撰文表示,達賴喇嘛是一位「暴力的分離主義者」,靠自身宗教影響力策畫全球多起藏人的自焚事件。而面對指控,達賴喇嘛否認鼓吹暴力,並說自己只希望西藏擁有真正的自治。

得過諾貝爾和平獎的達賴喇嘛,曾在2014年坦言,為順應世界民主趨勢,將自願性終止轉世傳承,希望自己死後,藏傳佛教信徒不需要再尋找下一個達賴喇嘛。若此諾不變,從噶丹頗章政權建立(西元1642年)至今369年,高度政教合一的制度也會結束。

中國共產黨與西藏流亡政府,雙方之間隔空交火,核心爭議主要還是圍繞在「轉世」權力認證上。

轉世成為一廂情願的圖謀?
中國方面表示,傳統必須維持下去,而共產黨最高領導人素來有權「認證」誰是真正的轉世傳承領袖。朱維群說,達賴喇嘛必須尊重轉世的宗教儀軌與歷史定制。

西藏活佛的轉世,一直以來都是經過嚴密、系統性的探尋跟查證,但達賴喇嘛認為,從清朝以降,自中共掌權,這樣的認證已經變調,「轉世」成為政治人士謀取個人利益的工具,達賴喇嘛提出疑問,一方面聲稱是無神論者的共產黨,卻干涉宗教,不是一種很荒謬的行為嗎?

1937年,經由西藏攝政和民眾大會,按照聖者、護法的預言,達賴喇嘛成為第14任轉世靈童。

現年80歲的達賴喇嘛說,自己可能是最後一任達賴,等到了一世達賴喇嘛根敦珠巴(1391-1474,83歲)的年紀時,會再度詢問各宗派大喇嘛、信眾以及藏族居民,檢討決定是否再轉世。

變成蜜蜂,還是金髮女孩?達賴喇嘛的弦外之音
達賴喇嘛曾打趣說,自己想要轉世成蜜蜂,或是一個外國人,淘氣的金髮女孩,或是不再轉世了。對於西藏立場態度強硬的朱維群寫道,「這些除了給藏傳佛教丟人現眼外,對其擺脫轉世困境一點幫助都沒有。」

藏族中國和西藏問題專家格桑堅參認為,很多人沒有明白達賴喇嘛當中的意思。達賴所謂的「不轉世」,是指稱他不承認中共對於靈童的認證權力。「如果他在流亡中去世,他不會轉是在一個沒有民主的社會裡面。」

格桑堅參說。達賴喇嘛希望,沒有任何人,包括中國政府,有任何權力,「因為政治目的」選擇他的下一世靈童是誰。

北京干預的轉世活佛
西藏流亡政府先前20日剛舉行完新一任司政選舉,全球約有8萬具投票資格藏民,分別在印度達蘭薩拉(DHARAMSALA)、尼泊爾、不丹與美國、日本等地投票。原司政洛桑森格(Lobsang Sangay)成功連任,成為西藏流亡政府第2任司政。

洛桑森格表示將繼續「中間路線」,希望所有藏人在一個行政區內,實現真正的自治權。2011年達賴喇嘛下放政治權力,舉行大選,司政成為掌管西藏流亡政府的政治領導人,一任司政有5年任期。

只是,第14世達賴喇嘛仍然是藏人的精神、政治標竿,若他不再人世,未來西藏將如何發展,或是誰將接替,都影響著整個大局。中國政府對於達賴喇嘛的一切氣得跳腳,也不滿不再轉世的說詞。

朱維群也不是第一次發表評論了,不斷強調「達賴喇嘛的轉世也好,這個世系的廢存也好,決定權在於中國的中央政府。」問題是,藏人是否會同意由北京官派的達賴喇嘛?(林惟崧)