發佈於:2016-03-30

西藏阿壩兩名自焚倖存者遭押近四年後獲釋


  

【西藏之聲2016年3月29日報導】焚身抗議中共暴政卻被拘捕判刑的西藏阿壩年輕僧人桑珠、多傑加兩人,在服刑近4年後,於去年底及本月初先後獲釋。

2012年11月7日,西藏安多阿壩縣各莫鄉俄休寺年僅15歲的僧人多傑、16歲的僧人桑珠與多傑加三人,在阿壩縣各莫鄉派出所前呼喊出“允許達賴喇嘛返回西藏”和“西藏要自由”等訴求,一同點火自焚,抗議中共的高壓治藏政策。

自焚僧人多傑當場犧牲,而桑珠和多傑加則被聞訊趕到的公安控制後帶走,一直生死不明。近日有消息指出,兩人隨後都遭到了當局的判刑,並於去年底及本月初,先後獲釋。

(錄音)一位不願透露姓名的流亡藏人,引述境內消息向本台透露,現年約20歲的自焚倖存者桑珠,在被中共關押近4年後,於本月7日刑滿獲釋;而另一名自焚藏人多傑加,則已經於去年12月左右獲釋。

據消息人士介紹,阿壩縣各莫鄉地方政府日前通知桑珠的家屬,他將會於3月8日或9日左右刑滿獲釋,因此家屬與當地民眾們計劃在進行隆重的迎接,但當局卻在7日當天將桑珠秘密遣送回家。

有關自焚倖存者桑珠獲釋後的健康狀況,消息人士介紹說,桑珠的手腳和臉部,都因當年的自焚抗議而留下了傷痕,而且監獄中的惡劣條件,也導致他的視力出現問題。

2012年11月7日,在西藏境內共發生了五起自焚抗議事件:在阿壩縣各莫鄉有包括桑珠在內的三人自焚抗議中共;同一天,西藏安多熱貢藏人女子丹正措與西藏康區比如縣白嘎鄉藏人次傑,也分別焚身抗議中共暴政,雙雙犧牲。