發佈於:2016-03-29

貪官涉賣活佛銜頭 成佛叫價三千萬?


  

全國政協民族和宗教委員會主任、中央統戰部前副部長朱維群,因涉賣活佛銜頭斂財多年,近日傳出被中紀委立案調查。海外博聞社稱,朱過往十多年間賣出了大量活佛銜頭,一個活佛名額甚至索價高達3,000萬元人民幣(下同,約3,600萬港元)。

博聞社昨日引北京消息人士指,國家宗教局自2007年9月起實行《藏傳佛教活佛轉世管理辦法》,規定活佛轉世要經當局審批:「但實際上宗教事務的決策權不在國家宗教局,而在中共中央統戰部。」

消息人士指,朱自1998年調任統戰部副部長後,管理國家宗教事務長達15年,尤其他於2009年兼任中共中央西藏工作協調小組辦公室主任後,更可謂成了西藏問題的實際掌門人。

索價3,600萬港元
消息人士透露,自從活佛轉世需經當局審批後,「活佛銜頭」立刻有價有市,不少藏區寺廟主管或相關人士為了「立地成佛」,不惜透過各種渠道與朱「打通關係」;而朱到各地寺廟視察時,不少主持和尚更對他奉若神明。藏區雖然窮困,但不少寺廟方丈住持卻富甲一方,往往為求取活佛銜頭而大灑金錢,有人甚至為此不惜付出3,000萬元巨款。據悉經朱「欽批」的活佛名額,在過去十多年更如恒河沙數。

「活佛轉世」向來為藏傳佛教傳統神聖的繼承制度,惟全國各地近年卻冒起大量「山寨活佛」,不少更活躍於中港政商及娛樂界。

其中自封「白瑪奧色法王」的「活佛」吳達鎔,去年10月4日在香港會展中心為內地名演員、經常飾演乾隆皇帝的張鐵林主持盛大「坐床認證」成佛儀式後,引來一時風波,其後吳承認其活佛銜頭造假更認衰道歉。

微信闢謠 「這些攻擊無真話」
由於被調查的事件「出口轉內銷」,中國社會科學院研究生院馬克思主義研究系教授習五一昨晚在微博上貼出「轉發朱維群主任給我的微信,闢謠!」,朱稱︰「所有這些攻擊,沒有一句真話,都是分裂主義勢力慣用的骯髒伎倆……對此我會以適當方式作出反擊。」

據內地官方統計,中國現有藏傳活佛約1,700多人;然而此前網上曾流傳,單是北京朝陽區內便有30萬活佛。對此朱維群才於本月初對內媒指這「說法肯定是不對的」,又指對於以往的假活佛事件,鬧出類似笑話的當事人應該好好接受教訓,更表示支持媒體打假。(博聞社/《新京報》/新浪微博)