發佈於:2016-03-28

印度學者:印度應該幫助西藏實現真自治


  

【西藏之聲2016年3月25日報導】在印度首都新德里舉行的一場西藏議題研討會上,有印度學者提出,印度應該加大努力幫助西藏獲得名副其實的自治。

本月23日,印度非官方機構“新德里非暴力基金會”在印度國際中心召開了一場西藏議題研討會。印度著名的中國政治經濟研究學者馬圖巴拉(Mattoo Bhalla)與中國外交政策分析師阿維納什(Avinash Godbole) ,以及國際聲援西藏運動主席瑪提奧.梅卡奇(Matteo Macacci) 等人士,均在會上分享各自的觀點。

印度學者馬圖巴拉在會上闡釋了印度所持的西藏與中國政策,他呼籲印度政府敦促中共允許西藏享有自治。(錄音) 馬圖巴拉說,印度已成為南亞增長最快的大型經濟體,具有明顯的優勢地位;中國對印度阿魯納恰爾邦與達旺地區所持的政策,讓印度難堪,基於這些因素,印度政府應該在同中方接觸時,敦促中共讓西藏享有名副其實的自治。

阿維納什教授也向與會者介紹了中共過度開發西藏環境,威脅南亞國家人民的生存與生態環境的問題。

(錄音) 國際聲援西藏運動主席瑪提奧.梅卡奇,則在發言時分析了美國對西藏所持的態度,指出2015年奧巴馬政府公開表態,支持達賴喇嘛尊者提倡的中間道路立場,顯示了美國政府已經將西藏議題視為政治問題,正在試圖促成藏中和談。