發佈於:2016-03-24

藏醫曆算學院成立100週年慶典活動


  

總部設在印度北部喜瑪偕爾邦達蘭薩拉的西藏醫藥與曆算學院,於今天(3月23日)在達蘭薩拉大乘法苑舉行了成立100週年的慶典活動。西藏精神領袖達賴喇嘛尊者出席了慶典,並發表講話。此外,以藏人行政中央司政洛桑森格為首的內閣成員和公務員、西藏人民議會議長和所有議員、印度喜瑪偕爾邦環境森林部部長、喜瑪偕爾邦傳統醫學阿育吠陀部部長和喜瑪偕爾邦議會官員等應邀出席了慶典活動。

回溯歷史,公元1916年,十三世達賴喇嘛在西藏首都拉薩建立了門孜康。然而,由於中共的入侵和佔領,1959年,尊者達賴喇嘛逼迫流亡,八萬多藏人跟隨而至。

在印度政府的安排下,尊者和藏族難民暫居穆索日。一年後即1960年,轉遷達蘭薩拉,作為固定的居住地和流亡藏人的社會中心。為了繼承,維護和發揚藏民族輝煌的傳統文化,尊者在這裡開始設立宗教,文化和教育機構。

1961年3月23日,尊者達賴喇嘛在達蘭薩拉重建門孜康(藏醫藥與曆算學院)。最初的藏醫曆算學校,是在達蘭薩拉的喬普拉眾議院和格萊莫農舍兩個獨立的校園中開始,只有一個醫生和十名學生。曆算家羅智嘉措和醫師葉西東丹,擔任了藏醫藥和天文曆算的老師。1967年兩校合併成作門孜康,1974年門孜康從麥克勞甘 傑轉移到現在各科的總部——崗尖基雄。

目前,門孜康已成為一個完善的機構,總部設立在印度北部的達蘭薩拉,擁有500多員工。通過文化部和行政管理來監督和組織各自活動。文化部包括藏醫曆算學校、製藥廠、天文曆算科、藏醫藥研究和出版社達薩,藏醫藥研究和出版迥達拉、藥材研究科、藏藥研究與製品廠、中文科、臨床研究科、達拉克藏醫曆算推廣中心等;行政部門主要包括總辦公室、會計科、分支管理科、審計科、巴尼巴特藏香廠、藥庫和銷售、人力資源科、德里進出口公司、房地產管理科、門孜康駐德里聯絡處等。

門孜康共有五十多所門診在印度和尼泊爾,不丹的城市和農村等地區。( 圖片新聞: http://goo.gl/6fqqXS )