發佈於:2016-03-24

法新社報導中共城市化政策對西藏的影響


  

【西藏之聲2016年3月23日報導】法新社記者在西藏實地報導了中共的牧民定居、城市化政策,對藏人牧民的生計以及西藏的生態環境所產生的影響。

近日法新社在一篇報導中,介紹了中共在西藏所實施牧民定居政策,對西藏文化的衝擊。

記者了解到,中共宣傳說牧民定居計劃,是為了要讓藏人牧民過上幸福安康的生活。藏人們因此被迫賣掉牲畜,結束游牧生活方式,住進定居點。這讓許多原以放牧為生的牧民失去生計,走投無路。

有藏人婦女告訴法新社,停止放牧搬進定居點後,很快就用光了家中的積蓄,找不到工作。丈夫因此成天酗酒,影響了家庭的氣氛。

另有藏人牧民表示,根本不想放棄游牧生活,當初也是在中共政府人員的強迫下才離開牧區,現在想返回以前的生活,但已經太晚了。

法新社還了解到,搬入定居點的牧民們,充其量只能找到清潔工之類的工作,而且受別人歧視。在定居點成長的第二代,也只能接受漢語教育,對西藏文化的傳承產生了威脅。報導指出,如此下去,藏人兒童們將會與自己民族的歷史與傳統脫節,失去自己的民族身份認同感。