發佈於:2016-03-23

國際觀察員:藏人再次擁抱民主


  

『國際西藏郵報2016年3月22日達蘭薩拉報導』 國際觀選團成員稱讚藏人「剛剛結束大選」的表現,並表示說,「所有在自由世界的藏人再次強烈地擁抱民主。」

包括來自英國、加拿大、澳洲和歐盟的國會議員所組成的代表團星期一在印度達蘭薩拉,就觀察流亡藏人大選,特別是3月20日在世界各地30個國家舉行西藏司政大選(藏人行政中央領導人),以及西藏人民議會45席的議員召開新聞記者會。

「我們很高興看到在自由世界藏民為實現在西藏境內、不幸被剝奪基本權利的600萬藏人未來更美好願望,以最好的方式再次強烈擁抱民主。我們也稱許西藏人民的承諾和熱情的參與所有選舉和投票過。」國會議員關懷西藏國際網絡(INPAT)在記者會當天發表聲明說。

議員接著表示說,「在中國政府繼續實行獨裁暴政、破壞西藏身份認同之際,流亡藏人投票進行大選重申他們支持政治解決方案。」

在聲明中,他們表示,「我們呼籲國際社會、各國議會、政府和非政府組織挺身支持秉持非暴力行動和談判的流亡藏人社會,尋求政治解決高達60年衝突的方案。」

「儘管面臨不少的挑戰,流亡藏人積極參與由中央選務署負責在30個國家舉行的兩輪歷時6個月 (第一輪在10月18日)藏人大選,並在選舉當天井然有序和冷靜和平的方式進行投票。沒有任何違法的事件發生。」他們說。

聲明中表示,「西藏司政大選極具競爭,明顯在2015年10月份初選後,選出兩位參選人,競爭更加白熱化;流亡藏人擁有在現任司政洛桑森格和議會議長邊巴次仁之間做出選擇的機會。在印度和世界各地的藏人社區廣泛展開選舉活動,直到選舉最後限定時間。」

兩位參選人的支持者在選舉期間善加運用廣泛的社交媒體和發起大型公開活動。雖然選舉來之不易,兩位參選人都對我們說,選舉期間選舉造勢活動平和,並且沒有重大違規事件發生。

「我們很高興看到獨立群體,包括藏語媒體服務透過衛星在網路上廣播,並在過去三個星期選舉造勢期間,為兩名司政參選人舉辦三場證見辯論會。」聲明補充說,「我們想要在這裡強調獨立和自由媒體發揮重要作用,使得選民得以作出明智選擇;尤其是對在這麼多國家裡的藏人流亡社區。在議員選舉方面,看到了不同地區參選者人數增加的競爭。我們也觀察到並沒有重大違規行為。」

在選舉造勢期間,參選人和非政府組織就中央選務署制定選舉規則的透明度和充分性,提出一些問題。

然而,選舉觀察員表示,他們將在4月27日選舉最終結果公佈後,發表完整的最終報告;他說,「我們將就以下內容提供評估,並提出建議。包括選舉資金監管,特別側重於選舉開銷上限的限制;婦女參與;區域投票系統,以及議會教派代表;確保自由世界所有藏人都能夠參與投票。」

代表團並感謝印度政府對西藏人民的熱誠接納,使他們能夠維護和促進他們的文化和生活方式。「國會議員關懷西藏國際網絡(INPAT)觀察團期待在未來能有機會到西藏境內承擔這一角色。」

選舉觀察員小組包括歐洲議會下屬西藏問題協調小組主席湯瑪斯.曼(Thomas Mann),法國國會參議員安德列·蓋托林(Andre Gattolin),澳洲參議員麗莎辛格(Lisa Singh),加拿大國會前參議員暨加拿大西藏委員會主席康斯格力歐.迪尼諾(Consiglio Di Nino),前英國國會議員、支持西藏小組主席諾曼.約翰貝克(Norman Baker),歐洲議會副主席拉薩洛.托克斯(Laszlo Tokes)助理蘇莎.安娜.富蘭茲(Zsuzsa Anna Ferenczy)。

觀選團並感謝與稱許藏人行政中央,特別是西藏人民議會和中央選務署,使他們能夠實地觀察這場藏人大選。