發佈於:2016-03-22

西藏司政與第16屆西藏人民議會終選全球同步舉行


  

達蘭薩拉:藏人行政中央第15屆內閣司政(政治領袖)和第16 屆行政人民議會的最後一輪選舉於3月20日在流亡全球的藏人居住區進行。

從美國為主的西方國家到台灣和日本等遠東地區的流亡藏人投出選票行使自己的普選權力。

在達蘭薩拉,投票站設立在全鎮10個不同地點,包括藏人行政中央所在地崗堅吉雄的投票點 。此外還在澳大利亞、美國等13個國家均設立投票點。

到目前為止,最後一輪選舉中世界各地的投票點沒有發生任何突發事件和不當行為的事件。

藏人行政中央司政最終選的兩名候選人分別是現任藏人行政中央司政洛桑森格和行政人民議會議長邊巴次仁。然而,第16藏傳佛教四大教派和苯教、西藏三區各四十名議員候選人、北美洲與南美洲、歐洲與非洲藏人居住區的45名席位有多達94名候選人。

2016年司政與第16屆西藏人民議會終選地方票數結果將在未來48小時內,選票計數透徹後,由地方選舉委員會宣布。然而,終選結果將由總部設立在達蘭薩拉的藏人行政中央中央選舉事務署公佈。

本次大選將選出第四任西藏人民直選之司政和45名第十六屆西藏人民議會議員,議員分別來自西藏三區的各十名代表,其中各區女性議員不得少於2 名; 來自藏傳佛教四大教派和苯教的各兩名代表,兩名北美和南美的代表,兩名來自歐洲和非洲的代表,以及來自澳大利亞和亞洲(不包括印度,尼泊爾和不丹)一名代表。

2016年藏人行政中央司政和第16屆西藏人民議會議員大選,是自達賴喇嘛尊者在2011年的移交所有政治權力後的第二次流亡藏人直接選舉。