發佈於:2016-03-22

國際觀察團評西藏大選再次凸顯了民主優越性


  

【西藏之聲2016年3月21日報導】由多國國會議員及援藏團體成員組成的國際代表團,在實地觀察了流亡社區部分投票點的選舉過程後,讚譽自由國度的藏人們,再一次證明了民主才是選擇藏人未來的最佳途徑,同時也強調了媒體的獨立性,在大選中的關鍵意義。

由國際議會支持西藏網絡(International Network of Parliamentarians on Tibet),以及國際聲援西藏運動(ICT)等非政府機構成員組成的西藏大選觀察團,分別前往達蘭薩拉等地的藏人社區投票點觀摩,今天(3月21日)召開新聞發布會,給出了初步的評價。

(錄音)歐洲議會支持西藏小組主席托馬斯•曼(Thomas Mann),在新聞發布會上宣讀了共同聲明,指出身在自由國度的藏人們,以實際行動再一次證明了惟有民主才能帶給藏人們更好的未來,而可惜的是,境內6百萬藏人至今仍無法享有這一自由。

觀察團成員們也呼籲各國政府、議會,以及非政府機構,能夠聲援這個正在通過政治途徑來解決問題的流亡社區。

最終的觀察報告,將在藏人行政中央選務署總結開票結果後才會發布。該國際觀察團特別提到了媒體在選舉中的重要性。(錄音)“我們希望強調媒體的獨立性與自由性,在大選中的關鍵角色,包括如何有效地向選民們提供諮詢,讓他們在了解情況的前提下透出選票。這對分散在世界多國的流亡社區來說,尤為重要。

觀察團成員們在聲明結尾還指出,希望不久的將來,大家也能夠獲得在西藏境內觀察監督藏人民主選舉的機會。

這一國際觀察團的其他成員還包括:法國參議員安德烈•蓋託林(Andre Gattolin)、前加拿大國會西藏小組主席蒂尼諾(Consiglio Di Nino)、澳洲參議員麗莎•辛格( Lisa Singh)、前英國國會西藏小組主席諾曼•貝卡(Norman Baker)等。