發佈於:2016-03-21

流亡官方:藏人行政中央合法性同中共承認與否無關


  

【西藏之聲2016年3月18日報導】藏人行政中央外交與新聞部官員,在回應近日中共發言人所謂的“不承認西藏流亡政府”言論時,指出不論中共承不承認,藏人行政中央都是民主、合法、合格的組織。

流亡社區內閣司政與議會議員的大選僅剩下兩天的時間,本月17日舉行的中共外交部例行記者會上,有外媒記者提問說,中共是否對此表示關注?

中共發言人回應說,中國從不承認西藏流亡政府,並指“也希望世界上任何國家、特別是希望與中國保持友好關係的國家,不要為任何藏獨反華分裂活動提供任何便利和場所。”

(錄音)行政中央外交與新聞部秘書扎西平措接受本台採訪時指出,中共對流亡官方一貫持不承認的態度;然而,不論中共承認與否,之前西藏流亡政府或如今藏人行政中央的合法性與民主性都不會受影響,而且廣受其他國家政府與非政府機構的認可。

扎西平措指出,達賴喇嘛尊者在過去60多年間,帶領藏人創建了順應民主制度的流亡社區,讓藏人享有自由發揮能力、自我治理的權利。

在此次大選競選過程中,不論是初選階段“中道”與“獨立”理念間,還是兩名司政候選人及雙方支持陣營間,都經歷了不同以往的激烈對抗、辯論。中共立刻借喉舌媒體發表多篇文章,將此形容成流亡社區“內鬥加劇”等等。

扎西平措強調,流亡藏人依照民主制度行使選舉權、參選權、言論表達自由權,因此產生不同聲音與分歧再正常不過,這就是民主;相反,只有集權獨裁國家才會出現只存在一種聲音、沒有不同意見的狀況。