發佈於:2016-03-15

達賴喇嘛尊者在日內瓦強調人類一體性


  

2016年3月11日,瑞士日內瓦 - 達賴喇嘛尊者在10日晚間抵達瑞士日內瓦,大批藏人齊聚在飯店門口熱誠的歡迎。

11日上午,與記者會面時,尊者解釋他的三個承諾。並建議,教育應該強調的善良、包容和寬恕的內在價值。同時 也指出,儘管宗教是數千年來、幸福的來源,但可悲的是,如今,宗教正成為紛爭的根源。

尊者明確談到,2011年,正式卸下他的政治責任退休,這麼做完全出於自願,而且深感自豪;但承認,百分之九十九的西藏人民仍把他們的希望和信任寄託在他身上。因此,除了關心他們,他也將繼續致力於保護西藏文化與西藏自然環境。尊者解釋說,由於西藏文化是和平、非暴力和慈悲的文化,也關乎每個人的福祉,應該值得被保存下去。

當天下午,諾貝爾和平獎得主達賴喇嘛尊者、葉門女權運動家塔瓦庫.卡曼(Tawakkol Abdel-Salam Karman)和代表希林.伊巴迪出席的伊朗人權律師萊拉.阿里卡拉米(Leila Alikarami), 參與主題講座「從公民社會觀點 – 諾貝爾獎得主談人權(Nobel Laureates on Human Rights - A view from civil society )」。本次活動,由美國和加拿大聯合國常駐代表團主辦,隸屬聯合國人權理事會第三十一屆會議的一次周邊會議;並由聯合國人權事務副高級專員凱特.吉爾摩女士(Kate Gilmore)女士負責主持此次活動。

達賴喇嘛尊者表示,感謝美國和加拿大常駐聯合國代表團主辦這此活動。並稱許在他之前兩位講者的談話。

「我們談論的是人類的未來,」尊者說,「在這裡,不論我們的聲音多小,但還是必須把話說出來。有時候,人們會說與世界接軌一切都很好,但他們錯了。我們正面臨著許多問題。在我的生命歷程中,目睹了在不斷的衝突和流血事件中,數百萬人被殺害的過程。我們需要問問自己,到底哪裡出了問題,我們到底缺少什麼樣的素質?為什麼會發生侵犯人權的行為。在回答這些問題時,以及創造和平都需要智慧和慈悲。雖然我是一名佛教僧侣,每天的修行包括祈禱,但是,我對祈禱是否能夠為世界帶來和平深感懷疑。和平必須透過熱情和自信的採取行動才能獲得。」

尊者表示,當前世界上的問題和不安,也是信心造成的,但這是由於人類的基本價值沒有得到充分發揮所致。因此,如果我們未來致力於創造一個更加和平的世界,勢必需要將善良和世俗倫理導入我們的教育體制之中。

尊者指出,氣候變化和全球經濟的跌宕起伏,為全人類帶來重大影響。氣候變化和全球經濟問題並不受限於國界。僅是聚焦在諸如種族、宗教、國籍和性別,這些我們之間的次級差異,只會讓我們陷進「我們」和「他們」的分別,而這樣的分別心很容易成為衝突的基礎。尊者並強調,如果我們認知人類的一體性,並把對方視為自己的兄弟姐妹,那麼便可以克服潛藏的暴力。

繼座談討論之後,尊者搭車前往萬國宮(位於瑞士日內瓦,建於1929年並於1938年設定為國際聯盟總部),向約3000名藏人開示。尊者向他們保證說,他的健康狀況良好,並感謝他們為他的健康祈禱。

3月12日一早,達賴喇嘛尊者從日內瓦啟程、返回印度。