發佈於:2016-03-15

流亡藏人紀念西藏婦女抗暴起義57週年


  

【西藏之聲2016年3月14日報導】位於印北達蘭薩拉的西藏婦女會總部,組織藏人僧俗舉行集會遊行,紀念了西藏婦女抗暴起義57週年日。

1959年3月12日,上萬名藏人婦女在西藏首都拉薩集會,抗議中共非法入侵,被稱為“西藏婦女抗暴日”,流亡藏人每年都會以各種形式進行紀念。

今年西藏婦女抗暴日當天,總部設立於達蘭薩拉的西藏婦女會,組織藏人民眾聚集在大乘經院西藏愛國英雄紀念碑前,冒雨集會,悼念了當年在抗暴活動中遭中共屠殺的西藏婦女英雄們。

(錄音)西藏婦女會會長卓瑪央金,在宣讀西藏婦女抗暴日的聲明時,呼籲世界各國政府、國會、人權組織和援藏人士,共同為西藏境內的惡劣局勢而發聲,促使中共釋放第十一班禪喇嘛根敦確吉尼瑪為首的所有藏人政治犯。

西藏婦女會還利用當天的紀念活動,強烈呼籲聯合國為首的全球各國政府和民眾挺身支持西藏自由事業、促使中共當局儘早恢復藏中和談。

據了解,西藏婦女會於1984年9月10日在印北達蘭薩拉重建,該組織秉持“中間道路”政策,目前在亞洲、歐洲和北美地區共有56個分會,成員多達17000多人。

此外,美國、挪威、瑞士、德國及意大利等地的數萬名流亡藏人及援藏人士,於3月10日當天,在各自所在地舉辦了集會遊行、示威抗議等形式的活動,紀念了第57個西藏“三•十自由抗暴日”,向所有在西藏抗爭中犧牲的同胞表達了悼念。