發佈於:2016-03-15

達賴喇嘛出席聯合國周邊會議闡釋慈悲


  

【西藏之聲2016年3月14日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,在受邀出席一場聯合國周邊會議時,強調了將慈悲融入現代教育體系中的重要性。

3月11日,達賴喇嘛尊者在瑞士日內瓦,同也門著名人權活動家塔瓦庫•卡曼,以及伊朗權益人士希爾林‧艾巴迪的代表,共同出席了一場由美國、加拿大駐聯合國代表舉行的周邊會議。

(錄音)藏人行政中央駐瑞士代表歐珠次仁隨同尊者一同參加了會議,他通過電話向本台表示,達賴喇嘛尊者在美國與加拿大代表的邀請下,首次出席聯合國周邊會議,而且會議由聯合國人權事務副高級專員凱特•吉爾摩專員主持,所以意義非凡。

據介紹,達賴喇嘛尊者在會上發言時提到,有觀點認為這個世界完美無缺,可實際上人們正在面對無數問題,包括紛爭與殺戮。尊者強調必須去思考人們到底缺失了什麼,才會導致種種侵犯人權事件的發生,而這就需要智慧與慈悲。

達賴喇嘛尊者指自己雖是佛教徒,但也不認為通過祈禱便可獲得世界和平,尊者呼籲人們自信地拿出實際行動,將慈悲與世俗倫理融入現代教育系統中。

提到氣候變化與全球經濟危機,達賴喇嘛尊者指出這些問題並不是局限在某個國家、某個種族、某種宗教的信徒間,而是影響著所有人類。所以,人們不該將關注點放在膚色與種族等次要區別上,而是應認清大家同為人類這一最重要的相同點,如此就能夠從很大程度上克服暴力等困難。

稍候,達賴喇嘛尊者在日內瓦萬國宮前,向3千多名藏人發表了演說。

中共當局日前曾致信聯合國官員,極力抵制達賴喇嘛出席周邊會議,但這一伎倆最終未能得逞。

《人民網》等中共喉舌隨即刊文對達賴喇嘛尊者進行了惡意詆毀,而中共外交部亦對聯合國安排人權副高專出席主持這場活動表達了不滿,並稱“已經向有關方面提出嚴正交涉。”