發佈於:2016-03-12

西藏抗暴五十七周年臺北“黎明前的夜行”


  

流亡藏人在臺北舉行“黎明前的夜行”,近兩百人風雨中持燭火為西藏祈福。時代力量黨林昶佐痛批中華人民共和國不履行其憲法賦予西藏自治的權利,中國官員是最沒資格對“中華民國”的憲法評頭論足。

流亡在臺灣的西藏人十日晚間,在臺北舉行“黎明前的夜行”,紀念三一零西藏抗暴五十七周年。近兩百名藏人和臺灣聲援人士,向逾一百五十名自焚者默哀、誦經。 參與者手捧燭火、撐著傘在寒冷的風雨中,靜默繞行自由廣場,為從一九五九年中國軍隊入侵控制之後,近半世紀以來,數十萬名趁夜翻越喜瑪拉雅山逃離家園的西藏人祈福。

在台藏人搭起簡單帳篷,台前懸掛西藏精神領袖達賴喇嘛肖象,以及抗暴紀念前夕自焚身亡的十六歲少年多吉次仁與十八歲僧侶格桑旺堆的肖像,下方放滿點燃的燭火,帳篷四周另張貼數十名被關在中國冤牢裡的西藏良心犯。入夜後雨勢變大更顯寒冷,帳篷擠滿了人,許多還站在篷外淋雨聽講。藏人為聲援者倒上熱騰騰的酥油茶為他們祛寒。

西藏流亡政府駐台代表達瓦才仁宣讀藏人行政中央司政洛桑森格在西藏自由抗暴五十七周年紀念會上的講話指出,不論中共政府如何宣揚所謂建立新西藏人民幸福生活等說詞,事實卻是正好相反。達瓦宣讀司政的演講稿說:“最近西藏和印度兩位年輕人的自焚犧牲,以及在此之前多達一百四十二名藏人的獻身自焚,都在在表明了西藏沒有自由的事實,噶廈政府將會繼續努力,以尋求實現英烈的遺志。”

洛桑森格並向藏人分享好消息說:“達賴喇嘛在美國成功完成醫療,不久將要安然返回達蘭薩拉。”

今年是臺灣最多政黨代表出席西藏抗暴紀念的一次,除了即將執政的民進黨有陳曼麗立委出席,另包括兩個新興政黨,時代力量黨新科立委林昶佐,以及社會民主黨發言人苗博雅。

林昶佐批判說:“中國大陸、中國政府,是全世界最沒有資格去評斷別人的憲法的一個國家,因為他們自己都沒有依照他們的憲法、他們的憲政,來去實踐他們的政策啊,西藏的自治呢?人民的言論自由、選舉權與被選舉權都在中國的憲法裡面,他們還簽署了兩公約,按照兩公約,西藏是可以經過公民自決獨立的,所以你講我們的憲法幹嘛?”

臺灣圖博之友會創會召集人楊長鎮質問,北京統治者只許歌舞昇平,不許抗暴,會不會那天西藏人連自焚的權利都沒有?

參與這場夜行活動者中,有許多年輕新面孔,本台採訪一對兄妹檔,就讀大一的妹妹林劭璿說,臺灣和西藏是難兄難弟、同病相憐,敬佩西藏人堅持了近一甲子,林劭璿說:“臺灣人有幸運也有很悲哀的地方,幸運在於,至少還住在這個島上,悲哀在於,有些人還是支持『中華民國』。她認為,臺灣只要一天不脫離『中華民國』,中國人就會說『你是我們的一部份』。”

對西藏人自焚人數增加,受壓迫處境卻未改善,正在日本留學的哥哥林楷升認為“沒希望也是希望”,他說:“我想這就是怎麼說呢?跟時間賽跑的一個概念吧!就是讓語言、文化還有認同持續,然後直到有一天,真的有機會回到圖博、回到他們藏人的土地上去,那這樣一切就有希望、就有轉圜的餘地。”

對中國宣稱“班禪喇嘛”將出席博鼇論壇宗教領袖會議,西藏流亡政府駐台代表達瓦才仁接受本台採訪強調:“他本身就是中國政府選出來想要作為影響佛教和影響西藏民族的傀儡、不符合宗教儀式的領袖。所以他去參加這個博鼇論壇也好,或是他參加任何活動也好,都是基於中共政府本意的一種利用,或一種傀儡的利用而已, 他不代表西藏民族也不代表西藏佛教,同樣的就像中國政府想主導達賴喇嘛的轉世的目的,僅僅是想利用達賴喇嘛在西藏民族中的影響力和他的領袖的地位,去以夷制夷一樣。”自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報導 (責編:胡漢強)