發佈於:2016-03-12

達賴喇嘛赴日內瓦會議 中國致信促各國抵制


  

中國致函外交官以及聯合國官員,呼籲各國抵制西藏流亡精神領袖達賴喇嘛出席在日內瓦舉行的討論會。

中國在信中重申,因為達賴喇嘛涉及「分裂活動」,所以反對他出席一切公開活動。

達賴喇嘛受美國和加拿大代表的邀請,將於11日(周五)抵達日內瓦,參加在此間舉行的一個諾貝爾獎獲得者的小組討論會,併發表講話。

據路透社報道,中國駐日內瓦外交使團致信各國外交使團及聯合國官員,呼籲他們抵制此次會議。

信函提到,中國反對西藏流亡精神領袖達賴喇嘛出席由日內瓦高等研究所舉辦的諾貝爾獎小組討論會。

中方表示,邀請達賴喇嘛參加上述會議,侵犯了中國的主權和領 土完整,違背聯合國憲章的原則與精神。

信函表示,中國政府反對達賴喇嘛在任何國家、任何場合、以任何名義進行分裂活動。

聯合國日內瓦辦事處發言人法奇證實,當地的聯合國機構和辦事處已經收到中方的信函。但是他表示,「我們注意到這一情況,但是我們不會受到成員國發出指示的約束。」

美方發言人拒絕就這封信函發表評論,並表示「我建議你們詢問中國當局表態。」

他說,「我們不對我方的外交活動內容發表評論。」

日內瓦高等研究所學者布林向路透社表示,的確「我們承受到來自各方的壓力」,但是會議不會被取消。

布林表示,日內瓦高等研究有表達言論自由、也有舉辦會議的學術自由,「這次會議無關西藏獨立議題、跟政治敏感的議題也沒有關係,就如中國提到的領土爭議。這場會議探討的是公民社會在推廣人權中的角色。」(責編: 路西)