發佈於:2016-03-12

致力挽救藏語文一境內藏人遭警方拘留


  

【西藏之聲2016年3月11日報導】西藏結古多藏人扎西旺楚,試圖通過法律途徑來挽救正在消亡中的藏語文,卻遭到中共的拘留。

為了挽救正面臨滅亡危機的藏語文,西藏康區玉樹藏人扎西旺楚一直試圖透過法律途徑,來爭取當地藏人學生學習藏語文的權利,並曾前往中國北京,希望獲得媒體的關注,但遭拒絕。

扎西旺楚曾在接受《紐約時報》的採訪時,直言中共未能履行憲法中提到的保護各民族語言文字的職能。而據《紐約時報》最新報導,扎西旺楚於今年1月27日遭中共當局拘捕,他的家屬曾試圖與警方及看守所聯繫,但未獲回應,並被禁止前去探望。

報導指扎西旺楚遭捕前,曾在他的微博上發表或轉貼有關藏文化逐漸消亡的狀況,以及評論雙語教育方面的內容。

扎西旺楚去年在《紐約時報》製作的一部視頻中,表示能夠理解同胞自焚的原因:“關於那麼多藏人自焚的事件,我現在能理解他/她們,因為我們真正可以去保護本民族語言文字的渠道很少。

據家屬透露,扎西旺楚還曾因試圖前往印度,而遭當局拘捕;2012年,又因在網上發表抗議當局非法佔地的言論,而被拘。