發佈於:2016-03-10

達賴喇嘛:只能透過努力學習來繼承西藏文化


  

【西藏之聲2016年3月9日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者在麥迪遜市,向聚集的藏人信眾發表了演說,並闡釋了《修心八頌》。尊者教導大家,唯有通過努力學習和理解,才能真正地繼承西藏的寶貴文化。

美國時間3月8日上午,達賴喇嘛尊者在美國麥迪遜市共濟會中心向當地藏人與其他族裔的信眾給予了開示。

(錄音)達賴喇嘛尊者首先提到,老一輩藏人們慢慢逝去的同時,藏人的民族特性得以延續至今,關鍵就在於對保護西藏文化、身份認同方面的努力。“只有藏人的面孔是不夠的,必須要掌握母語,更重要的是要學習西藏博大精深的文化。西藏的文化,只能透過學習來繼承,不是通過祈禱就能達到的,而且西藏文化的珍貴之處,也不是舞蹈與歌曲等外在形式能夠代表的。”

在闡釋了自己的三大人生使命:提升人類價值、推動宗教和諧及保護西藏傳統宗教文化後,達賴喇嘛尊者強調學佛的最終目的,就是要調服內心。尊者並開示說,一個只為自己的利益而不擇手段的人,注定不會獲得真朋友,這種人在獨處時也一定會感到難受。因此,尊者呼籲各方培養能夠關懷他人苦難的能力,消除或盡量減少唯我獨尊的想法,這樣不但會獲得幸福,而是這種幸福不是暫時的,而是永久性的。

接下來尊者向信眾們教授了《修心八頌》,並再次感激印度與西藏的高僧聖哲們,為我們留下瞭如此珍貴的佛教經論,鼓勵藏人不分僧俗、不分男女老少,都要去認真地學習、理解。

在麥迪遜藏人協會負責人發表了感謝致詞,並祈願尊者健康長壽,西藏事業能夠儘早獲解後,此次演說與傳法活動圓滿落幕。