發佈於:2016-03-08

自焚者多吉次仁的遺體在達蘭薩拉火化


  

數以千計的藏人和支持者於3月6日聚集在印度北部達蘭薩拉,參加自焚者多吉次仁的遺體告別儀式和祈禱法會。

3月6日早晨,在非政府組織西藏青年大會的組織下,自焚者多吉次仁遺體告別儀式和祈禱法會在達蘭薩拉附近的拉加日舉行,藏人行政中央各部門噶倫和西藏人民議會議員,以及達蘭薩拉數千名民眾和支持者前往瞻仰。

在遺體告別儀式上西藏青年大會副主席丹增斯覺在法會現場向多吉次仁的家人表達了慰問與悲痛,他表示:“自1949年開始,中共入侵西藏,並在1959年佔領整個西藏以來,出現了許多像多吉次仁一樣為國家和民族付出生命的勇士。自1998年自焚勇士圖丹歐珠和2009年2月扎白相續自焚抗議中共當局以來,西藏境內外至今已有150多名藏人自焚。在西藏境外的許多自焚藏人中,雖然多吉次仁是最年輕的一位,但他是一位經常在思考怎樣為國家和民族作出貢獻的年輕人,到最後他選擇了自焚這條途徑為國家和民族爭取自由。”

丹增斯覺還表示:“與此同時,西藏境內在多吉次仁自焚的同一天(2月29日),西藏康區娘戎縣(今四川省甘孜州新龍縣) 熱措卡阿耶林寺年僅18歲的僧人格桑旺堆高呼西藏要自由、獨立等口號進行了自焚,對此,西藏青年大會向他致敬,並慰問他的父母和親友。”

丹增斯覺回顧了自2009年以來西藏境內外發生的自焚事件,並表示:“年紀輕輕的多吉次仁選擇通過自焚抗議中國政府,呼應西藏境內許多其他自焚的相同的訴求。”

自焚者多吉次仁的父親圖登扎西在法會上,呼籲藏人不要自焚,並敦促年輕藏人要履行尊者達賴喇嘛的意願, 通過教育來為西藏的自由事業作出貢獻。

上午10點左右,多吉次仁的遺體被抬到火葬場於10點40分進行了火化。數千藏人和支持者念誦佛經尾隨送葬隊伍到火葬場告別自焚勇士多吉次仁。

自焚勇士多吉次仁在德里醫院進行救治期間的錄影遺囑中表示:“1959年中國佔領了整個西藏,致使許多藏人流亡世界各國…從小,我就有一個強烈的決心,想為西藏做一些什麼…我認為除了自焚外,沒有別的我可以做的, 我的自焚是為了我的國家和民族。我希望達賴喇嘛健康長壽,並期盼西藏早日實現獨立。”