發佈於:2016-03-06

西藏抗暴57周年臺北大遊行記者會召開


  

https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=UOFb7cOU9mg
在臺灣,公開宣稱“台獨”立場的“時代力量”政黨新科立委林昶佐,呼籲中國政府應大方邀請達賴喇嘛出席博鼇亞洲論壇,不要只邀請他們自己立的“班禪喇嘛”,自認崛起的大國,不應該這麼沒有自信。

在台藏人福利協會會長札西慈仁四日在三一零西藏抗暴日五十七周年記者會透露,二十九日自焚的十六歲流亡學生多吉次仁不治過世。

提到多吉次仁和另一名也在廿九日於西藏境內自焚身亡的十八歲僧人格桑旺推,札西慈仁質問:“為 什麼那麼多年輕人自焚?像他們很多人是從來沒有見過達賴喇嘛尊者,他們也沒有來過印度流亡政府,他們從來沒有看過一個民主的國家,但是中共自己養出來的藏人,他們積極要西藏獨立、要宗教自由、要達賴喇嘛回家,為了這些事他們自焚,所以我們覺得西藏人為了國家是永遠不會放棄的。”

札西慈仁以藏傳佛教的“因果論”解釋自焚和自殺是不同的,札西說:“西藏人一輩子辛苦為了西藏獨立,有一天真的西藏獨立的時候,我們最討厭的胡錦濤,他殺了那麼多的西藏人,有可能他死亡後變成了西藏人,那意思是我一輩子辛苦為了他嘛,所以藏傳佛教的角度來講,沒有『我』,我們要做什麼就是為了人民,那人民是誰?以後的藏人是誰?是不一定的,但是我們的目的就是要一個世界和 平。”

藏青會臺灣分會秘書長貢卻表示,二零零九開始到現在二零一六,一百五十一個西藏人為了西藏獨立、自由、人權而自焚。貢卻說:“那獨立的路是沒有那麼快,比較長,藏青會一個人沒有辦法,我們必須要努力,大家要互相幫忙,我邀請臺灣的人民,幫助我們。”

民進黨籍立委蕭美琴指出,除了政治立場的表態,民進黨的立委多年來在立法院推動修法讓印度流亡藏人等無國籍人士在臺灣取得合法居留的權益,另推動難民法,讓中國政治難民在臺灣能合法居留及工作,非常遺憾的,過去四年難民法在程式委員會已經被擋了上百次。

臺灣人權促進會會長邱伊翎也說,難民法從二零零五年民進黨執政就提出草案,至今十一年了,非常期待蔡英文政府及民進黨擁有過半席次的立法院,讓難民法相關草案盡速通過。邱伊翎提到,過去三一零的遊行與記者會,在台藏人組織都有邀請各政黨立委與政治人物,可惜的是,向來都只有幾位民進黨的委員有意願參與、支持,今天還有時代力量黨代表,希望五日的遊行有其他政黨人士站出來聲援西藏。

被問到未來蔡英文政府是否可能核發西藏精神領袖達賴喇嘛簽證甚至主動邀請?與會民進黨籍立委第一時間面露尷尬,最後由民進黨籍立委段宜康代打回答說:“您的問題當然是有可能,因為過去其實已經一再地證明,民進黨、包括民進黨的政府,對於圖博是相對要友善的多,我們也會秉持我們一向所堅持的,自由民主人權的原則,來面對圖博的問題。”

過去在“閃靈樂團”擔任主唱聲援西藏的“時代力量”政黨新科立委林昶佐補充說:“因為現在似乎(國民黨籍)陳學聖委員他已經邀請了,所以是不是他的邀請會通過,說不定在馬政府時代達賴喇嘛就來了,那當然這個會是一件,我覺得這是好事、我覺得這是一件非常好的事,也期待陳學聖委員明天禮拜六一起來遊行。”

二十二日將在海南登場的博鼇亞洲論壇官網,公佈確認嘉賓有中國政協常委、中國佛教協會副會長“第十一世班禪大師”將出席<<宗教領袖對話>>分論壇,林昶佐會外接受本台採訪表示:“那既然是中共自己辦的宗教活動,我想這個目的很清楚,除非他們還有別的意義,要不然中共辦的宗教活動,背後一定不是要支持藏獨或什麼的,所以他用這樣的宗教活動邀請達賴喇嘛,反而是最好的一個機會,他應該可以開放、大方地去邀請才對,而不要這麼的沒有自信,連宗教活動都要經過審查啦、經過他的縝密計算,那只邀請他們自己立的班禪喇嘛。”

在台藏人福利協會會長札西慈仁受訪則說,現在大家都知道“那個”是“假班禪”,“假班禪”做什麼事,跟西藏人民沒有關係。--自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報導 (責編:胡漢強/吳晶)