發佈於:2016-03-03

呼求西藏獨立的藏僧自焚身亡


  

『國際西藏郵報2016年3月2日達蘭薩拉報導』根據西藏境內最新流出的消息透露,西藏僧侶自焚呼求西藏獨立,並抗議中共佔領西藏,身亡。

2月29日下午4點左右,四川省甘孜州新龍縣西藏康區熱措卡亞嶺寺一名叫格桑旺堆的僧人,在寺院附近自焚抗議中共當局,並高喊口號。

不願透露姓名的消息人士提供消息說,格桑旺堆自焚時高喊西藏完全獨立的口號,目擊者雖然試圖撲滅他身上的火焰,想把他送往成都搶救,但他在送醫途中即傷重死亡。

「不過,他到達成都之前即傷重死亡,」消息人士補充說,「他的父親是索塔,他母親是烏金卓瑪。」

這起事件雖有待獨立核實;但這起自焚事件是2016年西藏境內第一起,而自2009年2月27日至2016年2月29日,西藏境內被證實的有143名藏人自焚抗議,已知死亡高達124人;自1998年4月27日至今,在境外有8位流亡藏人自焚,共4人身亡。迄今至少150位境內外藏人自焚,其中127人死亡。自焚抗議藏人呼求西藏自由,並要求允許流亡在外的精神領袖達賴喇嘛尊者返回西藏。

西藏大部分地區皆遭遇嚴重的鎮壓,過去六十多年來,一直處在高度限制和管制;中共宣稱「和平解放」,但藏人的說法僅是一連串有計畫性的鎮壓。中共入侵西藏,以及持續實行嚴苛的鎮壓政策,嚴打境內藏人的自由,導致境內藏人訴諸更極端的形式試圖阻止中共的暴政。