發佈於:2016-03-01

西藏司政暫代辭職的外交與新聞部噶倫一職


  

『國際西藏郵報2016年2月29日達蘭薩拉報導』 西藏司政洛桑森格在藏人行政中央外交與新聞部噶倫德吉曲央請辭後,將在噶倫任期結束前暫代其職。

噶倫德吉曲央發表辭職聲明,指出自己經過深思熟慮、並以共同事業為重的立場下,才做出請辭的決定。對於過去四年來,肩挑為藏人服務的責任,深感榮幸,強調今後也將繼續為藏人的共同事業服務奉獻。最後,祈請達賴喇嘛尊者長久住世、長轉法輪,也祝福境內同胞的願望早日速得圓滿。

噶廈同日召開新聞記者會發表聲明,西藏司政洛桑森格在記者會上向媒體表示,德吉曲央遞出辭呈時解釋說,她希望參加流亡社區大選的相關評論活動,礙於其噶倫的身份卻無法如願,因此才辭去職位。

「參與由達賴喇嘛尊者賦予我們的民主權利,所以大家享有言論自由權,」西藏司政補充說,「同樣的,噶倫德吉曲央(Dicki Chhoyang)的選舉參與辯論,同樣的也有其言論的自由。」司政對於德吉曲央過去4年來的付出,表達感謝後,也宣佈噶廈經過協商後決定,暫由司政兼任外交與新聞部噶倫一職。

德吉曲央女士是西藏運動終身活動家,以及女子從政者,曾在西藏、北京居住,並在加拿大和美國展開她的職業生涯,然後來到印度。2015年3月,噶倫德吉曲央在印度達蘭薩拉的辦公室,接受國際西藏郵報記者的專訪;噶倫帶領她的部門三年半的時間,贏得最多的人民滿意度,同時在訪談中強調外交與新聞部五大成就。請點閱噶倫德吉曲央(Chhoyang)的訪談內容 http://goo.gl/XOe8Lj