發佈於:2016-02-26

流亡學術界舉辦“達賴喇嘛之事蹟與理念”討論會


  

【西藏之聲2016年2月25日報導】由藏傳佛教格魯派國際委員會舉辦的“達賴喇嘛之事蹟與理念”學術研討會,今天在印北達蘭薩拉附近的西藏上密院中舉行。

為了感謝達賴喇嘛尊者為世界和平所付出的貢獻,印北八蚌智慧林寺寺主司徒仁波切、格德寺寺主格德仁波切,以及其它藏傳佛教各傳承的高僧、流亡社區的藏學專家等共上百人,在藏傳佛教格魯派國際委員會的邀請下,於今天(2月25日)聚集在達蘭薩拉附近的西藏上密院大殿中,共同就達賴喇嘛尊者的事蹟與理念,展開了研討。

在格魯派國際委員會代表介紹了此次研討會的目的後,主要嘉賓司徒仁波切發表致詞,以個人與達賴喇嘛尊者的接觸經歷,向與會者介紹了尊者對佛教的興盛、宗教和諧,以及對世界和平、環保問題和西藏的語言文化保護等領域付出的努力。

司徒仁波切說:“我自己作為一名藏人,感到十分幸運,因為我們有一位偉大的領袖,我們有豐富的宗教文化,有濃厚的和平與愛心理念,正因為我們擁有這一切,才被世人關注,才能受到世人的尊敬與幫助。因此,我希望我們能夠遵守佛教教義,牢記尊者的教導,不分你我,不分貧富,團結在一起,為人類社會作出貢獻。”

特別嘉賓格德仁波切及其他代表均在致詞時指出,達賴喇嘛尊者為世界付出的貢獻,是藏人應該學習的榜樣。“將服務社會視作自己應盡的義務,這就是我們向尊者表示感恩的最佳方式。”

據了解,這次的研討活動將舉行至本月28日。與會的藏人學者們,將圍繞著十四世達賴喇嘛尊者與西藏的教育、政治和藏醫學發展間的關係,以及尊者所持的宗教和諧等理念,展開討論。