發佈於:2016-02-25

保護記者協會譴責中國判處藏人作家徒刑


  

星期一,保護記者協會發布聲明,譴責中國以“煽動分裂罪”判處藏人作家珠洛三年徒刑。上週五,珠洛被黃南藏族自治州人民法院判處三年徒刑,因其作品涉嫌煽動分裂。

據稱,珠洛曾用筆名雪合江發表過很多關乎民族命運的藏語著作,其中包括《自我解脫的勇氣》和《為自由,我無悔》等,在藏民間引起巨大反響與關注,而之前在他就讀大學期間撰寫的很多文章被當局沒收。早在2010年,珠洛就曾因為撰寫涉及2008年西藏抗議事件的文章而被捕入獄,同時也被當局指控涉嫌“同境外知識分子保持聯繫”、“煽動民族分裂”等罪名,一個月後得以取保候審。

消息人士向《西藏郵報》透露,珠洛的家人被允許參加庭審,但不清楚他們是否被允許聘請律師。

保護記者協會亞洲項目負責人鮑勃•迪亞茲說:“限制人們撰寫關於西藏發生的事件只會進一步加深藏民和中國政府之間的誤解,這正是中國當局不希望看到的。我們呼籲在上訴過程中撤銷對珠洛的定罪和判決。”

近年來,許多藏族異見人士遭到中國當局打壓,其中包括僧侶、作家、歌手甚至環保人士。2008年,藏區發生了抗議中國統治的示威活動,並隨後引發了“3•14”騷亂事件。當局抓獲涉案人士414人,最後對30名涉案人士進行了公審。抗議事件之後,當局禁止外國記者進入藏區。《西藏郵報》指出,許多藏人因為表達不滿情緒而被政府拘留、判刑和折磨,而中國政府至今仍然聲稱其“和平解放”了西藏,而藏人們生活在“社會主義的天堂”。