發佈於:2016-02-25

77名格西聚集印北上密院參加密法答辯大考


  

【西藏之聲2016年2月23日報導】77名已獲得“拉然巴”格西學位的僧人,聚集在印北達蘭薩拉附近的西藏上密院中,參加三年一次的“密法答辯大考”。

位於達蘭薩拉附近的西藏上密院於今天(2月23日),召開第五屆“密法答辯大考”,有來自西藏印南各大格魯派寺院的77名“拉然巴”格西前來應考。

上密院堪布恰扎仁波切在答辯考核開始前給予了簡短教導,介紹說從十三世達賴喇嘛時期開始的這一考核方式,是允許已經考取“拉然巴”格西學位的僧人們再接受密法進修,然後依照成績來分擔各大寺院的總管、領經師以及堪布,再接任甘丹寺東頂法王或北頂法王的位置,最終擔任格魯傳承的甘丹赤巴。

恰扎仁波切讚揚這一通過考核方式成為甘丹赤巴的過程,不但順應了現代教育界認證學者的方式,也延續了那爛陀的傳統。而且在十四世達賴喇嘛尊者的努力推動下,這一傳統在印度得以延續、發展。今天有70多位“拉然巴” 格西來參加密法答辯考核,既弘揚了佛法,又遵循了宗喀巴大師的“顯密並重”教導。

接下來,來自各大寺院的格西們,輪流接受了答辯考核。(錄音)上密院總管頓珠赤列在接受本台採訪時介紹說,三大寺的格西們學習顯宗後再到上、下密院進修密宗,最後接受密法答辯考核的這一過程非常重要。就如同鳥只有一邊翅膀便飛不起來一樣,一位合格的格西必須要顯密二宗並重,缺一不可。

上密院每3年舉行一次“密法答辯大考”,今年是第五屆,而且是參與人數最多的一次,預計在兩天內結束。