發佈於:2016-02-25

SFT連署聲援西藏作家政治犯“雪合江”週洛


  

【西藏之聲2016年2月23日報導】為聲援近日被判刑、筆名為“雪合江”的西藏境內作家週洛,援藏團體“SFT”及國際西藏網絡分別發起了網路連署活動。

以“雪合江”為筆名的西藏安多夏河縣作家週洛,因在網上發文介紹西藏局勢而於去年3月16日被捕,並於本月17日遭同仁縣法院判處三年有期徒刑。消息一出,各界紛表關切,目前有二個援藏團體“自由西藏學生運動”(Student for a Free Tibet) 及國際西藏網絡(International Tibet Network)分別設立專門網站,發起聯署活動,希望整合國際間的援藏力量,訴請釋放週洛。

SFT 設立“釋放雪合江”( http://freeshokjang.org/ )網站,首頁以周洛著作之一“為自由,我無悔”( For Liberty, I have no regrets.)做為標語,鮮明陳述週洛沒有犯下任何罪惡,卻被中共監禁判刑,指出藏人在中共監獄中有遭受折磨的高度危險,促請大眾立刻採取行動聯署解救週洛,目前已得到許多網友的支持和轉發。

網站上簡介週洛的生平、教育、著作與參與西藏自由運動的背景,並引用周洛於2014年的一篇評論文章中的文句:“你可以不想自己決斷是非,但你必須知道,這無異於成為一個奴隸。”

國際西藏網絡則在網站“釋放西藏鬥士”( http://freetibetanheroes.org/ )刊登釋放週洛聯署專頁,訴請同仁縣公安局及青海省國安部等機構官員,無條件釋放週洛,申明周洛以和平方式行使言論權,卻遭到非法關押,中共必須要尊重言論自由基本人權,尤其不該打壓和平批判政府的異議人士,並要求中共必須確保週洛能獲得任何他所需要的醫療照顧,能夠正常面見他的家人及他所選擇的辯護律師。

筆名為“雪合江”的作家週洛,長年來撰寫過多篇講述境內藏人真實處境的文章,深受民眾的尊敬。

來自西藏境內的信息證實,週洛被中共以“參加2008年民族分裂騷亂、與境外分裂勢力勾結、在社交媒體上多次發表危害社會穩定文章”等罪行而判刑,然而在整個宣判過程中完全沒有按照公開正規的法庭審判,沒有辯護律師的辯護,也沒有審判中應有的程序,只有草草下達判決期限以及罪名。

雪合江的著述以提倡公平法治而聞名,致力提倡一個真實的法治社會,而今因言獲罪不幸受非法壓制入獄,引起全球關注。

根據西藏人權與民主促進中心的最新統計,截至2015年年底,境內被關押藏人政治犯人數有2081人。