發佈於:2016-02-25

西藏人權組織:西藏人權持續惡化


  

『國際西藏郵報2016年2月23日達蘭薩拉報導』 總部位在印度北部達蘭薩拉的西藏人權與民主促進中心,2月19日發表2015年西藏人權現況年度報告,這份報告深入披露中國政府在西藏實行的殘酷政策。

西藏人權與民主促進中心主任次仁措姆表示,過去一年之間,西藏人權仍未有改善,中國政府依舊無視於國際法,持續在西藏境內實行更為嚴苛的人權迫害。目前在中國各地的監獄中關押的西藏政治犯人數為2,081人,其中僧尼為967人;2015年,遭到中共當局逮捕、判刑的藏人政治犯為68人。而西藏境內自2009年迄今,已有143名藏人自焚;自2014年9月至2015年12月有12名藏人自焚,其中2015年有7名藏人自焚。

在194頁的年度報告(http://goo.gl/O3a32t)中,提供藏語、英語和中文三語版本,內容包括西藏宗教信仰自由、西藏的環境與公民與政治權利、以及國際社會與西藏等五個部分。並針對中共近日通過的《反恐法》與《非政府組織管理法》草案可能引起人權問題,深表關切。

西藏人權與民主促進中心主任次仁措姆表示,2012年是發生自焚事件最多的一年,之後逐漸減少,雖然達賴喇嘛尊者與藏人行政中央多次呼籲停止自焚。但我們中心認為自焚事件逐漸減少的主要原因是, 只要西藏有自焚事件發生,中共當局便視其觸犯中國法律。不僅懲罰自焚者本人、他的父母、兄弟姐妹和親朋好友,中共當局甚至停止自焚者所在的部落或村莊的所有援助。所以在這樣的情況下,如果發生自焚受到懲罰的不僅是自焚者本人,而是所有與自焚者相關的人;這是自焚事件逐漸減少的主要原因。

2015年西藏境內藏人自焚抗議中共的事件明顯減少,轉變為獨自示威抗議的形式。而發生這個改變的主要原因,是中共當局在西藏境內加強管控措施,連帶處罰與迫害自焚者的家屬、朋友。然而獨自示威表達內心痛苦與訴求的藏人,同樣遭到中共的拘捕、判刑等。並強調,連和平實踐言論自由也會遭打壓的西藏,根本沒有什麼人權、自由可言。過去一年中,境內藏人的處境在持續惡化。

2015年,許多加強監視的政策與法條逐漸出台。重要的宗教領袖被失蹤、監禁、甚至殺害;當地公安常常任意關押僧人與一般百姓,更以種種藉口拘捕地方意見領袖-他們往往也是當地的高僧大德。縱然在巴黎的世界氣候變遷會議上不斷呼籲降低氣候變遷速度,中國當局卻仍只是以言辭狡飾,對保護西藏高原獨特且脆弱的生態系沒有實質努力。而中國通過的國家安全與反恐法,更是賦予中共當局任意侵害人權的藉口。

報告同時指出,2015年,中共針對維權律師展開前所未有的鎮壓;在西藏,這樣的手段被廣泛運用在快速逮捕和平示威者上,藝術家、詩人、知識份子等也是遭到迫害的主要對象。

國際上,縱然有部分國家為了迎合中國而鎮壓相關抗爭,大多數時候,法治仍然得以彰顯。在英國、丹麥、澳洲,許多藏人在合法行使抗爭權利時遭到逮捕,然而最終都得以無罪釋放。報告最後簡要地介紹流亡社區地2016年大選。

西藏人權與民主促進中心於1996年1月在印度達蘭薩拉成立。西藏人權與民主促進中心是一個合法註冊的非政府組織,西藏人權與民主促進中心負責調查、研究西藏境內嚴重的人權狀況,以及在流亡社會中擔負普及和推廣民主理念為主要工作。該中心的標誌是一隻鴿子、橄欖枝、黑暗和火焰等組成。白鴿和橄欖枝象徵和平和自由,黑暗和火焰象徵西藏境內人權嚴重狀況,以及藏人的苦難。