發佈於:2016-02-24

達賴喇嘛:正直善良便是身心健康之道


達賴喇嘛:正直善良便是身心健康之道

  

【西藏之聲2016年2月22日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,在美國明尼蘇達州向信眾闡釋佛法時教導說:做人能夠保持正直與善良,就可讓自己的身心獲得健康、幸福快樂。

應明尼蘇達州藏人協會的祈請,達賴喇嘛尊者於昨天(2月21日)在美國明尼阿波利斯會議中心,向三千多名信眾闡釋了格西朗日唐巴所著的《修心八頌》。這場尊者於藏曆火猴新年的第一場傳法會,全程在達賴喇嘛官網上進行了直播。

在正式講法前,達賴喇嘛尊者介紹了自己在美接受攝護腺治療的概況,向所有關注他的人士表達了感謝,強調自己的身體非常健康:(錄音)“接受了大概1個月的治療,過程非常簡單,每天就是吃飽飯、作課誦,然後讀讀書,再好好睡一覺而已,所以我在這邊過得很安逸。為我的健康感到擔憂的人士,在各地舉行祈禱活動,特別是境內藏人們也為我舉行佛事,更有人因此而惹上麻煩,我向大家表示感謝!因為我們之間在宗教上有著清淨的師徒關係,所以這些祈禱應該真的有作用,你們呢,也是為他人的利益而祈禱行善,對你們自己累積福德資糧也一定有益。”

為了讓心懷憂慮的人們放心,達賴喇嘛打趣道:“在藏曆新年期間是通過視頻報得平安,今天我們面對面坐在這裡,你們看看正在接受治療的我,到底是不是一幅病怏怏的模樣?完全沒有對不對?所以大家一定要安心。”

接下來,達賴喇嘛尊者介紹了他人生中的三大使命:提升人類價值、推動宗教和諧以及保護西藏的傳統文化;尊者並強調,正直善良就是身心健康之道:(錄音)“歸根結底,這個世界上有70億希望離苦得樂的人類,而許多苦都是人類自己造成的,卻又去祈求神來解決,這不合理。關鍵是要慈悲、善良、守德,這些就是幸福的根本;如果只關注自己、內心充滿驕傲與嫉妒,那麼會對身心無益,這已經由科學研究所證實。所以,能夠做到正直善良,一個人的身體便會健康,內心也會快樂。”

提到西藏文化的珍貴之處時,尊者如往常一樣呼籲藏人必須重視對藏語文的學習,指出西藏的文化瑰寶如《大藏經》,都是由自己的語言文字所記載,這值得藏人引以為榮。尊者向那些通過不斷的邏輯論證、著有無數珍貴經論的那爛陀聖哲們表達了敬意,指出這些瑰寶都存在於藏語文中,因此更凸現了藏文的重要性。達賴喇嘛尊者鼓勵年輕藏人們,繼承本民族的文化,並從重視對藏語文的學習做起。

據悉,來自明尼蘇達州的部分國會議員,以及明尼阿波里斯市市長等,也參加了尊者的演講與佛法教授活動。

按照達賴喇嘛官網公佈的行程安排,尊者將於3月9日前往威斯康星州,參加由威斯康星大學麥迪遜分校“心靈健康中心”舉辦的討論會,主題為“培養幸福,從自己做起” ,與會的科學、健康與媒體領域的精英,將共同探討如何學會快樂、慈悲與感恩,分享如何從自我做起培養幸福的途徑。