發佈於:2016-02-24

藏曆正月十五“神變日”與“酥油花燈節”簡介


  

【西藏之聲2016年2月22日報導】藏曆正月為“神變月”,尤其是初一至十五期間。其中正月十五又是更為殊勝的“神變日”,亦是西藏傳統的“酥油花燈節”。

達蘭薩拉西藏朗傑寺格西洛桑扎巴,近日向本台介紹了“神變月”的由來。(錄音)據他介紹,“神變月”是釋迦牟尼佛十二事業中的“降魔”或“神變”事業。所謂“神變”就是指佛陀通過施法幻化及辯論等,降伏外道六本師,將他們引上正道的過程。

在西藏,以色拉、哲蚌與甘丹為首的寺院,都會在神變月舉辦祈願與薈供法會;在印度,因有猶如佛陀第二的達賴喇嘛尊者的眷顧,流亡社區得以完好繼承這一傳統,每逢神變月都會舉辦法會,教授《佛陀本生故事》,佛事的程序與內容也都依照西藏當年的傳統來進行。

在神變月期間,做任何善事,其功德都會增上十萬倍。

正月十五“神變日”也是西藏傳統的“酥油花燈節”,已有約600年的歷史,由藏傳佛教格魯派祖師宗喀巴,於藏曆正月十五在拉薩舉辦祈願法會時所創。

宗喀巴向佛祖釋迦牟尼像供奉酥油花和燈盞,以此慶祝並紀念佛陀降伏外道六本師、弘揚正法的事業。