發佈於:2016-02-24

藏人作家珠洛判監3年


  

31歲的著名藏人作家珠洛(筆名雪合江),被指因作品涉嫌煽動分裂,去年3月遭拘捕後,近日被黃南藏族自治州人民法院判監3年。

《西藏郵報》周五(19號)報道, 現居瑞士的甘肅夏河縣僧人果洛久美曾向媒體披露,珠洛去年3月19號在青海黃南州同仁縣被逮捕;珠洛曾撰寫有關軍警在去年持槍嚴控青海同仁縣,以及青海海北州剛察縣學生遭體罰的兩篇日誌。據稱,珠洛是甘肅夏河縣甘加鄉卡加村人,育有一名年近3歲的孩子。

珠洛曾用筆名雪合江發表過很多關乎民族命運的藏語著作,包括《自我解脫的勇氣》和《為自由,我無悔》等,在藏民間引起巨大迴響及關注,而珠洛就讀大學期間所撰寫的很多文章亦被當局沒收。

報道指,珠洛在2010年,曾因撰寫涉及2008年西藏抗議事件的文章,被捕入獄,同時也被當局指控涉嫌“同境外知識分子保持聯繫”、“煽動民族分裂”等罪名,後來獲得取保候審。

有海外傳媒曾報道,近年有許多藏人因表達不滿情緒而被政府拘留、判刑和折磨。