發佈於:2016-02-06

中國當局在四川爐霍縣強制沒收達賴喇嘛法像


  

星期二,四川爐霍縣沒收“達賴法像”命令到達最後期限。1月4日,該縣政府下達命令,全面沒收縣內所有商店內供奉的達賴喇嘛尊者法像,各商家必須在2月2日之前將違禁達賴畫像上交。

四川爐霍縣中共當局於上月4日,下發了一份名為《爐霍縣文化綜合執行大隊關於在全縣收繳違禁達賴畫像》的通知,指出達賴喇嘛尊者的法像屬“違禁反宣製品”,禁止懸掛、擺放在公共場合,而且當局將全面沒收相關畫像。通知稱:“爐霍縣超過40%的商店內均懸掛、擺放達賴違禁畫像。凡持有達賴畫像的各大小商家於2月2日前,必須將違禁達賴畫像自動交送縣文化執行大隊。”,且“對於逾期未交者,將採取強硬措施,強制收繳,並對當事人進行嚴肅從重查處。”

西藏之聲電台援引印北達蘭薩拉的西藏人權與民主促進中心研究員才讓嘉的話指出,供奉達賴喇嘛尊者的法像,原本是藏人的基本信仰自由。中國當局的舉措清楚證明了境內藏人的宗教信仰等人權自由遭踐踏的情況。而這些手段只會加劇藏人的不滿情緒,恐怕引發更多的藏人抗議活動。

藏人反抗中共統治西藏的暴動失敗之後,達賴喇嘛1959年逃亡印度。從那時起,他一直推動與中國政府對話,為西藏爭取更大的自治權,而中國政府把達賴喇嘛視為危險的分離主義分子,在西藏境內禁止流通和出售達賴畫像的命令時有下達。