發佈於:2016-02-04

175個西藏團體聯署籲請聯合國關切西藏


  

【西藏之聲2016年2月2日報導】全球175 個西藏團體聯名向聯合國提出請願,希望即將召開會議的聯合國人權理事會,加強關注西藏危急的人權現況。

全球175 個西藏自由運動相關團體代表,於昨天(2月1日)聯名提出請願,呼籲聯合國人權事務高級專員扎伊德•拉阿德•侯賽因(Zeid Ra'ad Al Hussein),能夠以他個人的名義,在聯合國人權理事會(Human Rights Council,UNHRC)將在本月底於日內瓦召開的會議中,提出對西藏人權現況的特別關注。

請願信中重述了去年十二月聯合國禁止酷刑委員會(UN Committee Against Torture)對中共的嚴詞批評,該委員會已至少接到20個西藏境內的酷刑案例,但是中共一直拒絕向聯合國提供進一步說明。信中也提到上周美國人權組織自由之家的年度報告中,將西藏人權狀況評為“差中之差”,顯示西藏的危急現況。 負責協調175個聯名單位的國際西藏網絡(International Tibet Network)表示,聯合國人權理事會在本月底即將展開的第31次會議,正值聯合國針對中國進行“普遍定期審議”期間。在本屆的審議中,中國代表已向聯合國高級主管組發出訪問中國的邀請,但雙方尚未定出確切日期。

175各西藏團體促請聯合國能夠導正中共侵害人權的惡行,要求中共停止攻擊西藏的人權工作者,並且釋放所有一向以非暴力方式表達自由渴望、卻成為中共階下囚的藏人政治犯們。

此外,美國政府昨天亦向中共發出質疑,要求中共政府解釋五名失踪香港書商的下落並釋放當事人。美政府發言人在例行記者會上表示,美國非常關注香港書商失踪事件,並指該案顯示中共毫不尊重人權自由等普世價值,嚴正質疑中共濫用非法手段侵害香港人權,同時指責中共藐視對香港一國兩制的承諾。

截至目前,對於英美政府等國際多方的質詢聲音,中共政府從未具體回應解釋,失踪者的下落和其未來命運仍然黑暗不明。