發佈於:2016-01-26

西藏發現世界最大懸冰川面積正逐年縮小


  

【西藏之聲2016年1月22日報導】中國地質學家近日在西藏昌都地區,發現了據信世界上最大的冰川。然而居住附近的藏人透露,當地的冰川並未逃脫氣候變化的影響,正在逐年縮小。

近日多家中文媒體報導指,中國地質學家最近在西藏昌都境內進行考察時,在丁青縣、巴青縣、索縣三縣交界的布加雪山,發現了巨型懸冰川,地質學家認為這可能是世界有記載的最大懸冰川。

最近發現的這五條發育完整的巨型懸冰川,其中最大的落差高度達2100多米,比之前世界最大懸冰川落差高度紀錄還高1020多米,然而居住在冰川下游不遠的藏人指,其實當地的冰川年年都在變小。

去年1月上旬,中國科學院青藏高原研究所發布研究報告表示,西藏高原的冰川大大萎縮,尤其在最近10年中,其退縮速度加快。報告還指,在過去50年,西藏高原的溫度大幅上升,導致30年裡各地冰川已經萎縮了約8000平方公里。

中國冰川學家康世昌表示,20世紀以來,西藏高原的冰川開始退縮。而從1990年代至今,冰川退縮速度在加快。聖母峰地區的東絨布冰川與1990年代相比,下緣明顯上移,在海拔6300公尺以上出現新的裂隙,並且寬度在擴大。

“西藏自治區”去年11月發布《西藏自治區天然飲用水產業發展規劃》,要求在5年內,將西藏瓶裝飲用水年產量提升至500萬噸,大力鼓勵礦泉水業在西藏的發展。對此,中國知名學者劉虹橋發表文章,警示中共對西藏脆弱的生態環境的破壞,會導致不可想像的環境、氣候變化、水源等危機。

很多國際環境專家都曾強調,西藏高原如同“亞洲水塔”,也被稱為“世界第三極”,是亞洲及整個世界的水源基地,但在過去30年間,冰川消退的比例很高。在中共鼓勵礦泉水業在西藏發展的政策下,有藏人擔憂此次發現的新冰川,是否會引來礦泉水產業者垂涎,難逃“被開發”的噩運。