發佈於:2016-01-20

中國無限期延長西藏監控計劃


  

據美國之音報道:總部在紐約的人權觀察星期一表示,中國當局無限期地延長在整個西藏自治區各鄉村實施的高強監控計劃。人權觀察說,種種跡象表明,這個原定2014年結束的“駐村工作隊”計劃將長期實行下去。

人權觀察說,在西藏,藏人言論自由、和平集會、宗教和個人隱私等基本人權已受到高度限制,延長“駐村工作隊”計劃凸顯當局壓制藏人任何異議或批評的意圖。

人權觀察中國部主任索菲•理查森說:“中國政府決定無限期地延長西藏的監控計劃完全是在繼續踐踏人權,新常態就是永久監視藏人”。

2011年,中國政府開始在西藏實施“駐村工作隊”計劃,以防止2008年波及整個西藏的抗議事件重演。該計劃從城市抽調2萬1千名黨員幹部,至少4人一組,入住西藏的5千個村莊。從那以來,駐村工作隊對西藏鄉村實施了侵擾性的監控,包括詢問藏人的政治和宗教看法,對藏人進行政治說教,組建黨員安全小組,監視藏人行動,蒐集信息,並且向藏人施壓,要他們公開支持中共,反對達賴喇嘛。

駐村工作隊花費巨大,佔西藏政府預算四分之一,原定三年結束。這個計劃從時間長度和規模上在中國前所未有。