發佈於:2016-01-14

寫書記錄流亡經歷西藏尖扎僧人再次遭押


  

【西藏之聲2016年1月13日報導】因寫書記錄流亡印度覲見達賴喇嘛尊者的經歷,西藏尖扎縣僧人魯•貢確嘉措,近日第二次遭當局帶走,目前與外界失聯。

曾流亡印度的西藏安多尖扎縣拉莫德欽寺僧人魯•貢確嘉措,將自己翻越雪山、赴印拜見達賴喇嘛尊者的過程,寫成名為《五十四天》的書籍,去年底完稿後被警方約談,帶到黃南州國安局非法扣留審問長達一周之久,並被警告不得出版該書。

獲釋後不滿一個月,貢確嘉措再次被當局約談,目前與外界失聯。(錄音)印南哲蚌寺果芒僧院僧人益西引述境內消息向本台介紹說,昨天(12日)上午,黃南州統戰部打電話約談,他回覆說等雪停了後再去,結果下午3點30分左右,兩名黃南州安全局的人員將他帶走,之後便沒有了任何消息。

另據報導,西藏堆龍德慶縣德慶鄉藏人格桑次仁,因在2008年3月西藏三區爆發大規模和平抗議時,參加了首都拉薩的示威活動,而遭到拘捕,稍後被判以7年有期徒刑,關押在拉薩曲水監獄中,去年7月19日刑滿獲釋。

因在獄中遭受折磨導致脊椎受傷,格桑次仁從獲釋至今一直在拉薩接受治療,但病情未能好轉,同時也讓他的家庭陷入困難。有人在網上介紹了格桑次仁的遭遇後,各地藏人捐出了20多萬人民幣,讓他得以在本月12日前往成都接受治療。據報導,格桑次仁脊椎處的傷口仍未癒合,從傳出的照片中可以看到他只能俯臥在病床上休息,情況非常不樂觀。

按照西藏人權與民主促進中心公佈的數據,目前西藏境內在押政治犯人數,高達2110人左右。