發佈於:2016-01-12

西藏流亡政府總理訪日呼籲中國政府對話


  

(童倩BBC中文網日本特約記者)
正在日本訪問的西藏流亡政府總理洛桑桑蓋周六(1月9日)傍晚在東京文京區大塚的大本山護國寺演講後,召開記者會呼籲中國政府恢復與流亡政府對話,以解決在中國的藏人不斷發生自焚的問題。

洛桑桑蓋說,在中國國內藏人生活的地區,居民有義務攜帶特別身份證,受到的監視也不斷加強,以至於一些僧侶和學生為了抗議這種民族政策而自焚,人數已累積到143人。

他說,「中國領導人如果理性,應懂得通過對話來解決問題」,呼籲中國政府恢復從2010年起中斷了與西藏流亡精神領袖達賴喇嘛的對話。

中國政府指責達賴喇嘛意圖把西藏從中國分裂出去,2010年起不再與流亡政府對話。

洛桑桑蓋周六抵達東京是他第二次訪日、時隔四年,此行是為了應日本佛教真言宗豐山派寺院大本山護國寺和超宗派祈願西藏和平行動僧侶•在家修行會的邀請,周六演講「走向溶化的西藏冰河,亞洲新威脅」的主題。

預定到1月13日結束訪日前,洛桑桑蓋還會與一些日本國會議員見面,他希望要求日本政客協助游說中國政府恢復與達賴喇嘛對話。

BBC中文網記者還獲得「達賴喇嘛法王日本代表部事務所」證實,達賴喇嘛本人今年5月10日至13日也將訪日,在大阪說法「入菩薩行論•文殊菩薩許可灌頂」。

佛教交流
達賴喇嘛在日本深受敬仰和歡迎,被成為「佛教法王」——意即佛教教宗。每次訪日說法,幾乎場場座無虛席、門票早早售罄。

近年達賴喇嘛幾乎每年訪日,由於中國非常警惕達賴喇嘛訪日從事政治活動,日本政府與達賴喇嘛之間存在訪日期間不公開接觸日本政客等默契。

日本是宗教信仰自由的國家,國民對各種宗教表現包容,大部分日本人見佛拜佛、見神拜神、教堂行婚禮也是一種時尚。儘管神道因曾是日本國教,各地有很多神社,但民間還是壓倒性地信仰佛教。

據日本政府總務省2013年發表的統計,日本佛教徒約8470萬人,佔1.2億總人口中的70%。
統計還指出,如果從廣義信仰的角度來看,99%的國民信仰佛教。

日本開始有關佛教的歷史記錄現在已追溯到公元538年聖德太子傳記《上宮聖德法王帝說》中的記錄。日本與印度的文化交流也是從公元736年印度僧侶菩提僊那帶來佛教,開始有記錄。

佛教在日本現有18個宗派,包括奈良佛教派系,其旗下的律宗開祖人就是公元753年從中國東渡日本的鑒真和尚,大本營是奈良唐招提寺。不過在公元794年起的日本平安時代,日本平安佛教派系崛起,真言宗是其旗下一派系。(責編:葉靖斯)