發佈於:2016-01-11

議會深切哀悼舊譯密宗大師夏扎仁波切


議會深切哀悼舊譯密宗大師夏扎仁波切

  

2015年12月30日,藏傳佛教舊譯寧瑪派大師夏扎桑吉多傑在尼泊爾加德滿都西南部的陽黎學寺院圓寂,享年102歲 。對此,西藏人民議會於本月7日發布“深切哀悼舊譯密宗大師夏扎桑吉多傑仁波切”的訃文,以示哀悼。

密宗大師夏扎桑吉多傑生於1913年藏曆5月10日,於雅礱江流域西岸的新龍,其父稱貝瑪頓珠,生母稱索南措。這位大師在敦炯仁波切、貝瑪敦達、敦達多吉等諸多大師伏藏中有明確授記。早年曾對藏傳佛教各教派四十多位學問通達,德行高妙,有證有學的賢哲拜師學法,獲得諸多教誡妙法。尤其在大德班欽布瑪勒轉世堪欽阿旺貝桑法座前修學許多密宗妙法達六年之多,最後證得密宗大圓滿法有學乃至無學之所有道相,成為有證有學的一代密宗大師。

密宗大師夏扎仁波切之隨從弟子遍布西藏三區,乃至海內外各地,其中最著名的是西藏攝政王熱振仁波切。夏扎大師對每天來自不同地區和不同語言的眾多弟子傳授教法,無論富貴貧賤,社會地位尊卑,對所有有緣眾生播撒解脫之種子。平常這位大師不但自己純粹依素食,還鼓勵弟子們遠離葷食,並教導弟子用葷食的過患及食用素食的功德。對他供養的財物自己絲毫不任意使用和浪費,幾乎全部獻給那些精進修行的所需對象。

這位大師所撰寫的著作包括顯密有關的教義、訣竅、文法等方面,先後著有五大本。尤其是,密宗大師夏扎仁波切畢生少欲知足,曾對他選定為舊譯密宗派教主時,被斷然拒絕。這位仁波切實實在在是脫離世俗,一心向佛的一位瑜伽大師。

西藏人民議會在訃文中指出:夏扎仁波切與世長辭,不僅對舊譯寧瑪派的一大損失,也是對藏傳佛教,乃至整個佛教界的一大損失。議會向仁波切的弟子和信眾深表弔唁和哀悼。