發佈於:2016-01-08

資深印度領導人祝福西藏精神領袖80歲生日


資深印度領導人祝福西藏精神領袖80歲生日

  

『國際西藏郵報2016年1月7日達蘭薩拉報導』新德里 – 1月4日,許多的老朋友在新德里舉行活動,為西藏精神領袖達賴喇嘛尊者祝福80歲生日。這次的活動,包括圖片展,尊者非常感興趣,並且很愉快的觀賞,這些圖片讓他想起所到過的地方和所遇到的人們。在悠閒的午餐之後,尊者出席一場慶祝活動,很高興在與會者中見到許多老朋友。

1月4日中午,印度前總理辛格,印度人民黨創黨元老阿德瓦尼(LKAdvani)、2014年諾貝爾和平獎得主沙提雅(Kailash Satyarthi),以及數名印度國會議員、援藏團體代表等,共同在印度首都新德里歐貝羅伊酒店舉辦一場慶祝尊者80歲生日的活動。

哲蚌洛色林僧人念誦皈依咒,以及發心祈願文,接著尊者長夀祈請文。活動主持人果瑪辛格女士簡單地說明,由於尊者在今年非常忙碌,2015年7月份真正生日的月份,沒有機會在印度向他表示祝賀。同時央請主辦者安紐吉特.辛格先生致詞。「我敢肯定,你們之中許多人熟悉小熊維尼和小豬,有一次小豬問維尼,『你怎麼拼寫愛?』維尼回答,『愛不是拼出來的,而是感受到的。』這就是我的感受,當我第一次見到尊者,他在整整40分鐘的會談裡一直握著我的手。」

據報導稱,拉姆.傑特馬拉尼(Ram Jethmalani),印度最知名的律師之一,在發言時,宣稱自己非常崇拜尊者,他認為尊者是實踐佛陀教言的最佳榜樣。前副總理、印度人民黨創黨元老阿德瓦尼(LKAdvani)也提及尊者的平易近人。2014年諾貝爾和平獎得主沙提雅(Kailash Satyarthi)說到關於孩提時期對尊者的深刻印象。印度女演員莎米拉.泰戈(Sharmila Tagore)則提及崇拜悲智雙運的尊者。學者、尊者的老朋友,卡畢拉‧瓦茲雅揚博士(Kapila Vatsyayan)稱讚尊者「為我們帶回龍樹菩薩」和「慈悲和利他最佳體現」。印度學者古哈印度學者古哈(Ramachandra Guha),以及學者和資深印度政治家卡蘭.辛格博士等人也為尊者獻上生日祝福。

西藏運動核心小組全印召集人吉美(RK Kirmey)先生表示,印度應支持西藏的自由事業,讓尊者可以返藏。並祈願尊者長久住世和身體健康。

前印度總理曼莫漢.辛格博士稱尊者是神給予這個世界的禮物。「我和尊者的相遇,總是為我的生命留下更多的和平。」他說,「我們的國家是聖哲之地,而尊者是其中一位幫助與指點我們國家治理的正道。在這個動盪的時代,他告訴我們,我們的精神價值必須與我們利用科技發展的物質結合,我只能祈願尊者長久住世,因此印度、亞洲和世界的人們,才能夠從他的祝福中受益。」

最後,活動主持人果瑪辛格女士央請尊者在活動上講話。尊者便以慣用的方式作為開場白,「親愛的哥哥姐姐、弟弟妹妹們,今天大家舉行這場活動為我慶祝80歲生日,我非常感激。你們有些人是我在印度大半生的老朋友。在艱困的情況下,讓我得以沉浸在自由的印度,非常感謝大家給予的溫暖,但是,在太多的讚美面前,我不得不提醒自己,「我是個和尚,我是個佛教僧侶。」

「我想藉此機會與大家分享我的三個承諾。我是人類,是今天活在世上70億人類的其中一員,由於我們的未來與他人息息相關,所以我們每個人都必須多為他人著想。」尊者表示,「利他主義並不意味著必須忽略自己或是自己的福祉;不過,我們都需要友誼,而友誼取決於信任。關心他人便會產生信任,這是常識。因此,關愛他人是解決我們自己問題的最佳途徑。」

尊者也提到關於促進宗教和諧的承諾,並重申佩服印度各宗教間的和平共榮,為這個世界樹立起不殺生和宗教和諧的榜樣。第三個承諾,尊者談到自己身為藏人的責任。不過,也明確表示,他已卸下所有的政治責任,現在關心的是西藏的生態環境。西藏在氣候變化的作用等同於南北兩極,西藏有「第三極」的稱號。由於高海拔,讓西藏的生態環境十分脆弱,一旦破壞很難恢復。

此外,尊者認為西藏文化是和平與非暴力文化,對這個世界有實際上的助益。因此,保存西藏文化是非常重要的。雖然在宗教方面真的只是關乎佛教徒,但佛教科學和哲學能夠在學術條件下、進行研究,其潛在的利益能夠造福全人類。「請把我的這三個承諾牢記在心,如果對大家有所幫助,歡迎大家付諸實踐。非常感謝今天大家來到這裡,也非常感謝盡心盡力的主辦單位。」

曼莫漢.辛格博士代表主辦單位致贈尊者紫檀雕刻的鹿野苑阿育王柱的複製品。四頭獅子分別象徵著力量、勇氣、驕傲與自信,也是當前印度的標誌之一。鹿野苑就是佛陀第一次傳授四聖諦之處。

安紐吉特.辛格先生感謝所有發言分享他們想法的講者。也代表與會者,祝願尊者身體健康、幸福平安。