發佈於:2016-01-06

達賴喇嘛結束印南行程返抵達蘭薩拉


  

【西藏之聲2016年1月5日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,圓滿結束了在印南藏人社區的弘法活動,並於新德里參加了印度朋友們為他舉行的祝壽慶典後,於今天返抵居住地印北達蘭薩拉。

昨天(1月4日),印度前總理曼莫漢•辛格、印度人民黨元老阿德瓦尼、2014年諾貝爾和平獎得主沙提雅等達賴喇嘛尊者的老友及仰慕者們,在首都新德里為尊者舉辦了一場遲來的八秩華誕慶典。

與會者們在生日祝詞中,紛紛讚揚了尊者在推動慈悲理念方面所付出的努力,而達賴喇嘛在發言時幽默地回應道:(錄音)“我作為佛陀教言的實踐者,每當受到各方的讚譽時,總是告誡自己:'你只是一個普通的僧侶'。一個人若經不起太多讚譽的考驗,便會真以為自己是多麼偉大的人物,所以感謝大家今天讓我有了接受考驗的機會。”

達賴喇嘛尊者在慶典上闡釋了自己人生的三大使命:即推動宗教和諧、提升人類價值、保護西藏的傳統文化。

讚揚了佛法對心識的透徹分析後,達賴喇嘛尊者說,“比起印度古代高度發展的心靈科學,所謂的現代心理學只不過是小學水平。”尊者呼籲印度各界不要只關注物質主義,而應該繼承自己的珍貴文明。

提到《大藏經》的殊勝之處,尊者說:(錄音)“三百多部經典可分成三個部分:首先是佛教科學,然後是哲學邏輯,最後是宗教內容。其中,宗教部分的內容,只同佛教徒有關,而前兩部分的科學與哲學,則是所有人都可視為學術科目來學習、並從中受益的內容。

接下來,印度前總理曼莫漢•辛格向達賴喇嘛尊者獻上了一座木製雕刻紀念品,代表印度各界向達賴喇嘛的八秩華誕送上了誠摯祝福。

至此,達賴喇嘛尊者結束了對印度班加羅爾市、南部流亡藏人社區,以及首都新德里的參訪及弘法行程,於今天上午11點40分左右返抵居住地達蘭薩拉,受到了藏人民眾的隆重迎接。