發佈於:2016-01-05

西藏精神領袖談愛、慈悲、包容與寬恕


  

『國際西藏郵報2016年1月4日達蘭薩拉報導』班加羅爾 – 回應關於是否有可能在沒有宗教信仰之下、保持宗教價值觀時,西藏精神領袖表示,這個世界所擁有的70億人口,其中10億人沒有宗教信仰,但必須取得一種對愛、慈悲、包容與寬恕理解與交流的方式。

2016年1月2日,出席位在班加羅爾印度行政服務(IAS)協會(卡納塔克邦)舉行的會議。「親愛的兄弟姐妹們,」尊者問候在場的與會者,「我很高興今天能夠在這裡與大家見面。」

「基本上,我們都是同為70億人類之中的一員。當然,還有我們之間信仰、膚色和髮色的不同,有些人來自不同的國家,講不同的語言,但這些都是次要的差異。」尊者說。

「主要的是,我們在本質上是相同的,許多我們所面臨的問題,是我們自己製造的,由於過度重視我們之間的這些次要的差異,」尊者補充說,「以『我們』和『他們』,來分別他人,這是基於自我中心的意識,也是產生暴力、殺戮和貪腐的根源。相反的,我們必須努力促進全人類的一體感。我們必須思考整個人類的福祉。如果人類是幸福的,那麼每個人都會很快樂。如果人類陷進深深的恐懼和懷疑,那麼我們便無法幸福。」

較於古埃及、中國和印度文明,尊者建議說,印度河流域文化迄今已出現像佛陀這樣,許多偉大的思想家和導師。印度行政服務成員,應以幫助促進與保護古印度價值為目標。尊者並表示說,他不刻意舉行法會和傳授儀軌,而忽視不殺生和心靈的科學價值。「心靈、情感與其運作的知識,可以學術水平研究。這是過去30多年來,基於互惠互利的基礎上,我投入與現代科學家進行討論。我己經了解、例如傳統的佛教宇宙觀,描繪以須彌山為中心的宇宙軸,是錯誤的。而另一方面,量子物理學直陳,沒有物體的存在,似乎與中觀相互呼應,因為所有的事情都取決於原因和條件,物質只是名相的存在。」

尊者告訴在場與會者,過去56年的生命,是他一生最精彩的部分;在這個國家,受到古印度思想洗禮,他認為自己像個印度之子。無論旅行世界各地,一直彰顯出不殺生和宗教和諧的古印度理念。

「必須誠實、透明、坦誠,如此才能建立彼此之間的信任。」尊者回應說;當被問及對於印度公務員的看法。

被問及是否有可能在沒有宗教的情況下、保持宗教價值觀,尊者表示,這就是他所謂的世俗倫理。有些朋友提醒關於「世俗」的定義,但尊者解釋說,世俗意味著尊重所有宗教傳統和那些有信仰的人們,包括他們的意見。這個世界所擁有的70億人口,其中10億人沒有宗教信仰,但必須取得一種對愛、慈悲、包容與寬恕理解與交流的方式。

這種方法就是培養世俗倫理。尊者提到在北美、歐洲和印度正在執行一項制定課程的計畫,將世俗倫理融入現代教育體系。並指出,10多座美國城市宣佈自己是「善良城市」的成效。

最後一個提問者想知道佛陀在菩提樹下開悟,發生的事。首先,尊者提請關注300多卷梵文經論已譯成藏文,可以被視為是對這個問題的回答。然後,尊者提到佛性指的是心性本質,免於憤怒、執著和無明的澄明心性。由於不澄明或不安的情緒都不是心靈的一部分,所以是可以消除的。開悟時,自然就會顯現出佛性。